Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Двойной теракт в Беэр-Шеве прервал недолгую передышку

Вчера в Израиле произошел один из самых кровавых терактов за этот год - четвертый год с начала интифады. Шестнадцать человек было убито, около восьмидесяти получили ранения, пятнадцать из них находятся в тяжелом состоянии; погибли и оба смертника. Около 15:00 двойной взрыв потряс центр города Беэр-Шева, центр района Негев на юге страны. Перед зданием мэрии одновременно взорвались два автобуса.

Это первый теракт такого рода в Беэр-Шеве - и вообще первый теракт такого масштаба, нарушивший недолгое спокойствие после теракта 14 марта в порту Ашдода, где погибло 10 человек (последний по времени теракт произошел 11 июля на автобусной остановке в Тель-Авиве: взрыв унес жизнь одного человека). Это также самый кровопролитный теракт после акции, совершенной палестинкой-смертницей 4 октября 2003 года в ресторане города Хайфа, когда погибло 23 человека, не считая самой террористки.

В листовке, распространенной в Хевроне (в 50 км к северу от Беэр-Шевы), исламистское движение "Хамас" взяло на себя ответственность за этот двойной теракт, совершенный "в отместку за смерть Ахмеда Ясина и Абдель Азиза ар-Рантиси" (духовного вождя и одного из главных руководителей этой организации, уничтоженных Израилем в ходе точечных акций в марте и апреле этого года). Сторонники движения "Хамас" в Газе восприняли новость о теракте с радостью.

Мэр Беэр-Шевы Яков Тернер вчера повторил свое требование построить в его районе барьер безопасности. Основываясь на первых результатах расследования, согласно которым оба смертника были жителями окрестностей Хеврона, он сказал: "Теперь террористы ищут пути на юг, поскольку север и центр страны закрыты для них барьером безопасности. Он жизненно необходим, хотя бы для того, чтобы снизить масштабы ущерба..."

Выехавший на место министр внутренней безопасности Цахи Ханегби полностью с ним согласен. "Мы по опыту знаем, - сказал он, - что там, где есть ограждение, нет терроризма, а там, где ограждения нет, есть и терроризм". Вечером стало известно, что Цахи Ханегби "временно" сложил с себя полномочия после того, как полиция начала расследование на предмет выяснения, не допустил ли он халатности.

В связи с началом учебного года силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности. Премьер-министр Ариэль Шарон созвал вчера кабинет безопасности и заявил: "Борьба с терроризмом будет вестись настолько жестко, насколько это необходимо".

Двойной теракт осудили США и представители Евросоюза, а также Палестинская администрация - устами министра по переговорам Саэба Эраката, который осудил "любое нападение на мирных граждан, будь они израильтянами или палестинцами". Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи заявил, что национальным интересам палестинцев "подобные акции не отвечают и они должны быть немедленно прекращены".

В свою очередь, правая оппозиция, выступающая против плана эвакуации поселений из Газы, тоже подала голос. Депутат Цви Хендель из крайне правой организации "Национальный союз" сказал: "Глава правительства несет немалую долю ответственности за эту кровавую баню. Он провоцирует террористов на новые убийства евреев своей слабостью и своим упорным желанием прогнать евреев".

Однако Шарон не выглядит запуганным: в тот же день он изложил депутатам от своей партии "Ликуд" план эвакуации поселений. Законопроект о возмещении ущерба поселенцам будет готов к 26 сентября, 3 октября его утвердит правительство, а 3 ноября он будет поставлен на голосование в парламенте. "Наше разъединение состоится. И точка", - заявил он "бунтарям" в рядах собственной партии, осудив "ложный патриотизм" некоторых министров.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru