Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
1 сентября 2004 г.

У станции метро "Рижская" во вторник произошел взрыв, в результате которого было убито 10 и ранено более 50 человек. Нет никаких сомнений в том, что это было очередным террористическим актом, одним из множества, обрушившихся на Россию в этом месяце.

В крушении двух самолетов пассажирских авиалиний на прошлой неделе обвиняют чеченских сепаратистов, и взрыв у метро, по последним сообщениям, устроила террористка-смертница, после того как не смогла пройти на станцию метрополитена, - это значит, Россия вновь вынуждена задуматься о нескончаемом конфликте в Чечне.

Вчерашний взрыв разрушил вестибюль станции "Рижская", расположенной на севере центральной части Москвы, вблизи одной из главных автострад столицы. Взрыв такого масштаба, происходящий в такой близости от станции метро, имеет все признаки теракта. Московский метрополитен - это громадная система, и по вечерам он загружен на 100 процентов своей мощности. Станция "Рижская" - идеальная мишень для боевиков, учитывая огромное количество пассажиров и обусловленные этим трудности в обеспечении безопасности в соответствии с московскими стандартами.

Первой реакцией на взрыв машины было нечто больше всего похожее на немой ужас. Две недели назад произошел мелкий взрыв на автобусной остановке. На прошлой неделе два самолета внутренних авиалиний одновременно исчезли с экранов радаров и, рухнув, погребли под обломками 90 пассажиров и членов экипажей. В российской прессе немедленно появились сообщения о том, что самолеты, вероятно, стали мишенью террористов. Кремль выжидал почти два дня, прежде чем пришел к тому же выводу.

Поэтому взрыв в метро уже никого в Москве особенно не удивил.

Крушение двух самолетов и взрыв машины, по общему мнению, связаны с недавними событиями в разрушенной войной Чечне. В воскресенье чеченцы ходили голосовать за нового президента, который должен был сменить убитого 9 мая Ахмада Кадырова, кремлевского ставленника. В исходе голосования никто не сомневался - новым президентом стал Алу Алханов, выиграв выборы, где у него практически не было соперников. Кремль вновь поспешил объявить о политической победе в республике, однако предварительно позаботился исключить возможность открытых свободных выборов, которые могли бы продемонстрировать, чего на самом деле хочет чеченский народ.

До тех пор пока не появится новая информация по поводу взрыва самолетов, помимо взрывчатого вещества, обнаруженного в обломках лайнеров, и сообщений, все еще нуждающихся в дополнительном подтверждении, о террористке-смертнице, организовавшей взрыв у метро, аналитики вольны делать предположения о новой волне терактов в России.

Президентские выборы в Чечне, международная политическая позиция президента Владимира Путина и попытки боевиков организовать некое действие в целях привлечь новые источники финансирования - вот три фактора, в связи с которыми можно сделать некоторые выводы относительно последних терактов.

- Кремль может выбирать кого угодно на должность руководителя Чечни, но это не остановит террористических актов в республике и на остальной территории России. Синхронное крушение двух самолетов, поразительно напоминающее атаку на США 11 сентября 2001 года, посылает тревожный сигнал: безопасность действительно находится под угрозой. Теракт в московском метро - это не что иное, как попытка остановить жизнь всего города.

- Владимир Путин предстал в неприглядном свете в глазах мировой общественности. В понедельник и вторник Путин встречался с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком для обсуждения, среди прочего, проблем мирового терроризма. Каждому из трех лидеров есть что сказать по этому поводу. Шредер и Ширак интересовались, что именно Путин, пятый год пребывающий в должности президента, намерен делать в связи с чеченским терроризмом и волнениями в республике.

- Боевикам нужны деньги и освещение в СМИ. Террористы нуждаются в финансировании, чтобы продолжать войну с правительством и мирными гражданами. Кто бы ни стоял за последней волной терактов в России, этот человек или группа определенно достигли поставленной цели.

Утверждения кремлевских властей, что Чечня вернулась к нормальной жизни, а у нынешней политики в регионе есть поддержка чеченского народа, потеряли смысл. Реальность в том, что Кремль израсходовал все возможности - именно это хотели дать понять организаторы последних терактов тем, кто заинтересован в оказании поддержки группам экстремистов во всем мире.

С момента развала СССР в августе постоянно происходили трагедии, политические и экономические передряги. Последние дни августа этого года останутся в памяти террором в небе и в городах России. Этот месяц также напомнил о трагической области политики Путина - необходимости принести мир в Чечню, чтобы все в России могли жить без страха.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru