Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Певица М приезжает в город

План организаторов был безупречен. Поп-звезда Мадонна даст осенью единственный концерт в России в одном из самых красивых мест в Москве: перед зданием Университета им. Ломоносова. Величественный небоскреб сталинской эпохи, перед которым простирается огромная площадь, возвышается над Москвой на Воробьевых горах, самом высоком месте российской столицы.

Однако концерты западных звезд там редкость: до того, как 8 августа началась продажа билетов на концерт Мадонны, ее поклонники всю ночь дежурили в центре Москвы перед кассами. Такие газеты, как "Известия", били собственные рекорды по количеству сообщений на тему визита звезды, строили прогнозы относительно того, встретится ли Мадонна с президентом Путиным или хотя бы с его дочерьми, а также публиковали восторженные размышления звезд балета Большого театра (Николая Цискаридзе) о величии Мадонны как деятеля искусств.

Тот факт, что Русская православная церковь, Федерация еврейских общин России, а также представительство российских мусульман в Москве в один голос выступали против спектакля, во время которого Мадонна сходит с креста, и требовали запретить концерт, никому, по всей видимости, не мешает. В мгновение ока было распродано 36 тыс. билетов. Но уже вскоре случился переполох. Спекулянты скупили львиную долю билетов и предлагали их в интернете по 100 тыс. рублей (около 2900 евро).

И это еще не все. В России, ставшей Меккой пиратских копий, охотно подделывают и билеты. Когда в марте в Москве выступала группа Depeche Mode, за дверью оказались сотни человек, купивших поддельные билеты. По словам начальника ГУВД столицы Владимира Пронина, на концерт Мадонны было продано около 100 тыс. фальшивок.

100 тысяч фальшивых билетов?

Это рекордное число поддельных билетов помогло начальнику ГУВД и его коллеге из ФСБ предотвратить проведение концерта перед зданием МГУ. Даже привлечение 15 тыс. милиционеров, военнослужащих и 500 сотрудников спецподразделений не смогло бы гарантировать безопасность почти четверти миллиона человек, которые теснились бы на Воробьевых горах и рядом с ними. Вместо этого, начальник ГУВД выразил мнение, что Мадонна должна выступать на бывшем аэродроме в Тушино, на окраине Москвы. Устроители мероприятия с ужасом отвергли это предложение. Многие москвичи избегают Тушино с тех пор, как в результате теракта, совершенного чеченскими шахидками во время рок-фестиваля в 2003 году, погибли несколько человек.

К середине августа все еще не было известно, где будет выступать Мадонна, и сведущие фанаты забеспокоились, состоится ли концерт вообще: вряд ли удастся своевременно провести через медлительную российскую таможню 57 грузовиков с 250 тоннами оборудовании для концерта и установить декорации. Спасение должно прийти из Кремля, от Владимира Киселева, директора концертного агентства, принадлежащего Федеральному государственному унитарному предприятию "Кремль".

Киселев занимался организацией мероприятий в ходе предвыборной кампании Путина, но на его счету есть и ряд серьезных неудач: сначала сорвались намеченные на июль концерты таких звезд, как Эрос Рамазотти и группы Foreigner, затем в начале августа не состоялся концерт Эрика Клэптона на Красной площади. Еще одного промаха быть не должно. Концерт Мадонны состоится на футбольном стадионе "Лужники", заявил Киселев во вторник - но не 11 сентября, как было запланировано ранее: проводить концерт в годовщину терактов в США было бы "неэтичным".

Итак, Мадонна споет 12 сентября и, по словам Киселева, "откроет окно в Россию". Смена места проведения мероприятия на более крупный стадион открыла дорогу на концерт еще 15 тысячам поклонников. Осталось лишь дождаться окончательного решения самой звезды - 14 сентября ее уже ждут в японской Осаке.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru