Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Филиус Шмид и Дэниел Домби | Financial Times

ЕС призывают установить контакты с "Хамасом"

ЕС должен установить контакты с "Хамасом", исламистской группировкой, объявленной незаконной, заявила страна, председательствующая в Евросоюзе.

Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии, сказал Financial Times Deutschland: если ЕС заботится о том, чтобы возродить провалившийся мирный процесс на Ближнем Востоке, ему придется внести важное изменение в политику и быть готовым вступить в дискуссии со всеми "значимыми" сторонами.

"Хамас" - уже не та партия, что была до выборов, - заявил он, имея в виду то, что он назвал ободряющими, но недостаточными шагами по смягчению позиции после установления контроля над палестинской администрацией в результате выборов в этом году. - Мы должны вести переговоры со всеми значимыми сторонами. Есть много способов поддержания контактов... Никто не станет начинать с пресс-конференций и совместных фотографий".

Сегодня Туомиоя будет председательствовать на неформальном заседании министров иностранных дел стран Евросоюза, цель которого - "обновить" имеющиеся в данный момент международные предложения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а также расширить роль ЕС в регионе.

"Хамас" остается в официальном европейском списке запрещенных террористических организаций, и блок не раз заявлял, что установит политические контакты с исламистской группировкой только в том случае, если она будет соблюдать заключенные ранее договоренности, прекратит насилие и признает Израиль.

Любая попытка перейти к более нормальным отношениям с организацией может привести в ярость Израиль и США и поставить перед дилеммой крупные державы ЕС - Германию, Францию и Соединенное Королевство.

ЕС внес "Хамас" в список террористических организаций лишь под давлением Вашингтона и Тель-Авива, и некоторые высокопоставленные чиновники участвовали в тайных консультациях с людьми, которые в прошлом были связаны с организацией.

Туомиоя уже переживал столкновения с некоторыми своими коллегами - в том числе, в начале августа, когда финский проект декларации, призывающей к немедленному прекращению огня в Ливане и содержащей критику Израиля был сильно смягчен другими министрами ЕС.

Впоследствии он жаловался на страницах интернет-блога, что "уже давно известно, что в течение часа после распространения любых документов ЕС среди стран-участниц они попадают в Тель-Авив и, вероятно, в Вашингтон и Москву".

Однако Жак Ширак, французский президент, на этой неделе призвал ЕС взять на себя более значимую роль на Ближнем Востоке. Его требование, вероятно, поддержит британский премьер Тони Блэр.

Франция подталкивает ЕС к расширению схемы, по которой он выплачивает "пособия" палестинским врачам и медперсоналу.

ЕС также поддерживает "неполитические" связи между европейскими и палестинскими чиновниками с целью координации распределения этой помощи.

Туомиоя призвал палестинцев создать правительство национального единства, чтобы появился "заслуживающий доверия палестинский партнер, с которыми можно и нужно вести переговоры".

"ЕС - единственная сторона, которая может вести прямые и открытые переговоры с любым и каждым, кто играет важную роль на Ближнем Востоке".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru