Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Тьерри Оберле | Le Figaro

В Марокко раскрыт крупный террористический заговор

Вот уже несколько недель марокканские силовые структуры говорят о нейтрализации террористической сети в стране. Как утверждает Рабат, члены группы, именовавшей себя "Ансар аль-Махди" ("Соратники Мессии". - Прим. ред.) планировали серию крупномасштабных терактов, главными из которых были нападения на министерства и иностранных дипломатов. Выступая на прошлой неделе перед парламентской комиссией, министр внутренних дел Шакиб Бенмуса заявил, что обезвреженные джихадисты готовились к нанесению ударов по стратегически важным объектам, структурам, связанным с иностранными интересами, и марокканским политическим деятелям. Министр, вместе с которым выступал его заместитель Фуад Али аль-Химма, доверенный человек короля, подчеркнул, что у членов исламистской организации имелись "материалы для изготовления гораздо более мощной взрывчатки, чем та, которая была использована в терактах 16 мая 2003 года в Ксабланке". Позавчера полиция подчеркнула, что члены организации готовили захват политических деятелей Социалистического союза народных сил (ССНС), в том числе министра финансов Фатхалла Уалала и министра обустройства территорий Мухаммеда аль-Язги.

Теракты 2003 в Касабланке, которые совершили 12 молодых смертников - жителей городских трущоб, были направлены против заведений, посещаемых космополитически настроенной публикой, а также мест, где встречаются члены немногочисленной еврейской общины. Взрывы унесли жизни 45 человек. В ответ марокканские власти арестовали несколько тысяч предполагаемых исламистов. Полицейское расследование установило наличие многочисленных групп, не имеющих четкой организации, но готовых к насилию. Более 50 ячеек радикальных исламистов, в том числе связанных - если верить службам безопасности - с "Аль-Каидой", были уничтожены, а несколько сотен подозреваемых получили тюремные сроки. Среди них - некий Хасан аль-Хаттаб, приговоренный к двум годам лишения свободы.

Вышедшего из тюрьмы в прошлом году Хаттаба (известного также под именем Абу Усама) называют лидером организации, обезвреженной в конце июля. За ним несколько месяцев велась слежка, и он был арестован вместе с еще 50 подозреваемыми. Первоначально Хаттаба изображали радикальным исламистом, который планировал создать партизанский отряд в Рифских горах, в провинциях Надор и Уэззан. В лесу Сале под Рабатом он организовал занятия по военной подготовке, участники которых тренировались взрывать бомбы с дистанционным управлением с помощью мобильных телефонов.

Занятия по военной подготовке. Его стратегия была слепком с той, которой руководствовалась алжирская "Салафитская группа проповеди и битвы", действовавшая в Кабилии. Уместно вспомнить в этой связи о случае Ришара Робера - перешедшего в ислам француза, в сентябре 2003 года приговоренного в Марокко к пожизненному заключению. Этот жалкий молодой человек, уроженец города Сент-Этьен, зарабатывавший на жизнь мелким бизнесом, хотел создать подпольную боевую ячейку в окрестностях Танжера.

Но люди, входившие в организацию "Ансар аль-Махди", мало похожи на простых маргиналов, мечтающих о религиозном реванше. Хаттаб имел сообщников в органах безопасности. Он мог рассчитывать на поддержку трех жандармов, один из которых служил в Национальном центре космического дистанционного зондирования, и полицейского, работавшего в Рабате. Проникновение фундаменталистов в силовые структуры вызвало общее беспокойство, хотя министр внутренних дел призывает к спокойствию. "Число сообщников в армии и службах безопасности незначительно", - заявил вчера Шекиб Бенмуса. Газета "Аль-Иттихад аль-Иштираки" (орган ССНС) сообщила об увольнениях и перестановках в марокканской армии и Управлении внутренней безопасности.

Кроме того, Хаттаб "феминизировал" ряды своей джихадистской группировки, набирая в нее женщин из зажиточных семей. Четыре марокканки оказывали ему финансовую помощь. Одна из них, Умм Саад, предоставила организации 13500 евро на закупку оружия. Две женщины, носящие паранджу, как афганки, вышли замуж за пилотов авиакомпании Royal Air Maroc (RAM). Еще одна поддерживала контакт с женой Абделькрима аль-Меджжати - бывшего члена "Аль-Каиды", убитого в Саудовской Аравии в ходе антитеррористической операции в марте 2005 года. Меджжати, жителя Касабланки и выходца из благополучной семьи, считают предполагаемым организатором терактов в Мадриде, произошедших в марте 2004 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru