Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Пародия на правосудие в Казахстане

Бывший милиционер приговорен вчера в Казахстане к смертной казни за убийство бывшего министра, ставшего оппозиционером: таков итог судебного процесса, продолжавшегося несколько месяцев. Вердикт вызвал критику со стороны оппозиции, которая считает, что суд проходил в спешке и не наказал главных виновных. Обвиненный в организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева (вместе с которым были убиты его шофер и телохранитель) в феврале этого года, Рустам Ибрагимов будет отбывать в тюрьме пожизненное заключение в силу моратория на приведение в исполнение смертной казни.

Бывший глава администрации верхней палаты Эржан Утембаев, который назван заказчиком преступления, получил наказание в виде 20 лет лишения свободы. Еще восемь человек (все - сотрудники спецслужб) получили от 3 до 14 лет тюремного заключения.

Исчезновение Сарсенбаева в казахской столице Алма-Ате вызвало накал общественных эмоций. Его тело, а также тела его шофера и телохранителя были обнаружены три дня спустя: все были убиты несколькими выстрелами в спину и голову. Европейский союз потребовал от Казахстана провести расследование этого убийства, совершенного через два месяца после избрания на новый семилетний срок президента Назарбаева, находящегося у власти с советских времен. За три месяца до инцидента другой оппозиционер, также бывший министр, был найден мертвым с одной пулей в груди и другой - в голове. Расследование установило: самоубийство...

Вчера суд согласился с версией прокурора, согласно которой Утенбаев заплатил 60 тысяч долларов бывшему милиционеру за организацию похищения и убийства оппозиционера, который высмеивал его в прессе и, в частности, обвиняя в склонности к выпивке. На следствии Ибрагимов дал понять, что нити заговора тянутся наверх и некоторых его участников следует искать среди родственников президента этого богатого нефтью государства. На процессе этот сюжет развития не получил.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru