Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Иран ожидают санкции ООН

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатировало вчера в докладе, опубликованном в Вене, что Иран не прекратил работ по обогащению урана, связанных с его ядерной программой. Истечение 31 августа срока, установленного ООН, означает, что отныне в отношении Ирана должны быть введены санкции, как это предусматривается резолюцией 1696 Совета Безопасности. Речь может идти о замораживании поставок сырья для атомной промышленности и о запрете на выдачу виз руководителям иранской ядерной программы.

Вызов. Джордж Буш потребовал, чтобы "вызывающее поведение иранцев возымело последствия". "Мы не должны позволить Ирану создать ядерное оружие", - сказал он. Тегеран клянется, что его программа носит исключительно мирный характер, но обогащение и вторичная обработка урана могут являться первыми шагами на пути к созданию бомбы. Вместе с тем "инспекторы не обнаружили убедительных доказательств того, что ядерная программа Ирана имеет военное предназначение", отметил вчера в Вене высокопоставленный представитель МАГАТЭ.

Однако Иран не стал облегчать им задачу. "Мы не сдвинулись с мертвой точки в решении остающихся вопросов, что могло бы подтвердить мирный характер иранской программы", - сказал он. В частности, это вопросы об использовании в операциях по обогащению урана новых центрифуг типа Р-2 и о наличии у Ирана планов изготовления отдельных элементов атомного оружия. В докладе МАГАТЭ отмечается, что на прошлой неделе иранцы провели на заводе Натанз очередной цикл обогащения урана.

Призыв к диалогу. Путь к диалогу, к которому активно призывает Европа, стремящаяся сохранить свои нефтяные интересы и избежать трений с Китаем и Россией, остается открыт. Вчера Филипп Дуст-Блази выразил сожаление по поводу "неудовлетворительного ответа" Ирана, но выразил убежденность в том, что "путь диалога по-прежнему должен оставаться предпочтительным".

6 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана встретится с руководителем иранской ядерной программы Али Лариджани в Берлине. Встреча пройдет накануне совещания, которое в том же городе проведут шесть великих держав, занимающихся иранским досье (пять членов Совета Безопасности плюс Германия). Что касается иранцев, то они отметили лишь, что доклад МАГАТЭ не имеет "негативной" направленности.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru