Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Израиль обеспокоен "саудовской инициативой"

Политическое руководство Израиля серьезно обеспокоено новой инициативой арабских государств. Согласно информации, полученной в Иерусалиме, они собираются возродить "саудовскую инициативу" и представить ее на голосование Совбеза ООН, попытавшись, тем самым, заставить Израиль принять ее в виде решения, имеющего международную поддержку.

Согласно этому плану, "саудовская инициатива" будет представлена СБ ООН уже в сентябре. Судя по всему, представлять ее будет Катар, входящий на данный момент в состав 10 непостоянных членов Совета Безопасности.

Министерство главы правительства уже дало указание торпедировать эту попытку арабских стран заставить Израиль принять мир на невыгодных условиях. В министерстве иностранных дел также озабочены подобным ходом событий, считая его опасным.

Движущей силой, стоящей за этим планом, является Египет. Министр иностранных дел этой страны, Ахмад Абу аль-Рейт написал недавно главе израильского МИДа Ципи Ливни подробное письмо, в котором отметил, что Египет поддерживает возрождение "саудовской инициативы". Поддерживает этот шаг и Саудовская Аравия. Иордания будет декларировать поддержку извне, не вмешиваясь в процесс.

В Израиле считают, что развитие событий чревато опасностью для государства, поскольку в итоге Израилю может быть навязан мирный договор, включающий в себя возврат к границам 1967 года и право палестинцев на возвращение.

Таким образом, сложилось странное положение: министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни, полностью поддерживавшей "план консолидации", на встречах с коллегами из других стран приходится постоянно повторять, что Израиль против односторонних шагов.

Напомним, что так называемая "саудовская инициатива" зародилась четыре года назад. Она призывает к уходу Израиля с Голанских высот и Ферм Шебаа, "справедливому решению" проблемы палестинских беженцев и созданию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года (включая Восточный Иерусалим) в обмен на признание арабскими странами окончания арабо-израильского конфликта и подписание мирных договоров.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru