Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

К югу от Литани "Хизбаллах" контролирует все: от деревень до средств на реконструкцию

В Тире всюду развеваются желтые флаги "Хизбаллах" и зеленые - "Амаль": 31 августа - день, когда шииты отмечают годовщину кончины Мусы Садра, религиозного шиитского лидера, загадочным образом исчезнувшего в Ливии 28 лет назад. Председатель ливанского парламента Набих Берри, номер один в "Амаль" и основной союзник Насраллы, воздал дань уважения людям "Хизбаллах" за "их героическое сопротивление" Израилю. Вечер поток автомобилей и автобусов направляется из города, но транспаранты остаются, они видны повсюду, даже с итальянских кораблей, которые завтра в полдень прибудут в Тир. "Рука, которая потянется к оружию "Хизбаллах", будет отрезана, потому что это - израильская рука", - написано на транспарантах.

Еще картины, дающие представление о Южном Ливане, куда через несколько часов прибудут итальянские солдаты: повсюду фото и постеры "Хизбаллах", молодые бородатые мужчины руководят уличным движением, повсюду руины, по которым бродят семьи, которые каждый день приезжают туда, где раньше были их дома, чтобы затем вернуться в импровизированные приемные центры.

Все это увидят солдаты, которые в субботу утром сойдут на берег с кораблей, чтобы направиться в район Сфира и Эль-Гандурийе, где будет размещаться оперативное командование первой фазы операции. Полоса земли, которую они будут контролировать, находится в нескольких десятках километров от реки Литани - достаточно далеко от израильской границы, но эта зона находится в самом центре того, что некоторые здесь называют Hezbollahland. На контролируемой территории располагаются похожие друг на друга населенные пункты: разрушенные дома, не обработанные из-за кассетных бомб поля. Власть Бейрута здесь ограничивается лишь несколькими армейскими контрольными пунктами и красными цифрами на стенах домов: это знак того, что правительственные чиновники побывали здесь, составляя перечень разрушений. "Они обещали вернуться сюда с деньгами", - говорит 52-летний Эмад, сидя у порога своего дома в Киаме. Он в это верит, но тепло встречает инженеров из "Джихад Аль-Бина", организации по реконструкции "Хизбаллах", которые вручили ему 2000 долларов на предстоящие в ближайшие месяцы расходы.

Как и в прошлые недели, сразу же после прекращения огня единственной признанной, в том числе и христианами, к числу которых принадлежит Эмад, властью в этой зоне является "Партия Бога". На смену людям с радиоприемниками на дозорных автомобилях, которые приезжали в первые дни, пришли инженеры и добровольцы в желтых жилетах и шапочках: изменился образ, но не смысл. Они контролируют ситуацию, несмотря на то что оружия нигде не видно. Этой реальности каждый день пытаются противопоставить себя военнослужащие ливанской армии и "голубые каски".

"Мы не можем продвигаться дальше, все наладится, когда подойдут подкрепления", - говорит солдат на контрольно-пропускном пункте Кфар Кила, где находится Fatima Gate, место на границе, где ливанцы и израильтяне могут почти переговариваться из окон. "Мы не можем сделать много, нас слишком мало", - говорит ганский офицер контингента ООН. Он смотрит на израильские танки, которые все еще оккупируют ливанскую территорию в Марун эль-Рас. "Они обещали, что уйдут, как только прибудут новые "голубые каски", - говорит он, - после этого, возможно, люди начнут возвращаться в свои дома". Деревня, где проходило одно из самых продолжительных и кровавых сражений этой войны, еще пустынна.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru