Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Раймер Клюфер | Süddeutsche Zeitung

Атака через Москву

США знают, что запланированные ими санкции окажутся эффективными лишь в том случае, если к ним присоединится Россия

В ответ на новый отказ Ирана в конфликте вокруг обогащения урана США планируют введение аккуратно дозированных санкций. И, в отличие от иранцев, которые продолжают скрывать истинные масштабы своей атомной программы, американцы не склонны держать планы в тайне.

Начальный этап санкций - это мероприятия, которые повлекут за собой более ли менее ограниченные последствия. Первое - это запрет на продажу любой продукции, которая может быть задействована в ядерных технологиях. Затем следует замораживание зарубежных иранских банковских счетов и запрет на въезд в другие страны для представителей иранского правительства, которые связаны с атомной программой. Следующим шагом может стать отмена воздушного сообщения с Ираном, а также закрытие кредитных линий Международного банка реконструкции и развития.

Однако реализация даже первого этапа введения санкций - не самое простое дело. Ведь после захвата заложников в посольстве США в Тегеране в 1979 году американские фирмы уже лишены возможности продавать Ирану любую высокотехнологичную продукцию. Но европейские предприятия, прежде всего российские, все это время бойко продолжали снабжать Иран компонентами, необходимыми для ядерной программы, по меньшей мере для гражданской. Например, пуск атомной электростанции в Бушере может принести российским предприятиям несколько сотен миллионов долларов. Все эксперты сходятся в том, что русские вряд ли откажутся от такого сотрудничества.

Поэтому Джордж Перкович, эксперт по Ирану из авторитетного Фонда Карнеги, настаивает на том, чтобы американское правительство сильнее надавило на Москву. Правительство Буша должно объяснить русским, что вопрос Ирана уже стал "важнейшим вопросом" двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, считает он. Тем временем американское правительство, согласно информации Центра стратегических и международных исследований (CSIS), существенно усилило давление на Москву: на две российские фирмы, "Рособоронэкспорт" и КБ "Сухой", которые уже осуществляют поставки оружия в Иран или планируют это делать, наложены санкции. Они лишены возможности сотрудничать со своими американскими партнерами.

Американцы определенно готовятся к тому, что переговоры о дальнейших действиях будут продолжаться еще несколько недель. На Генеральной Ассамблее ООН, которая соберется в середине сентября, они будут настаивать на введении санкций. Президент Буш даже сам выступит в Нью-Йорке: во время встречи с главами других государств и правительств он, по-видимому, собирается просить их о поддержке. Соединенные Штаты действовали аналогичным образом четыре года назад, когда искали поддержки планов относительно Ирака. На следующей неделе госсекретарь Кондолиза Райс направит своего заместителя Николаса Бернса в Берлин на переговоры по новой резолюции о санкциях.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru