Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Можно ли было предотвратить бесланскую трагедию?

Доклад: спецслужбы узнали о планируемом теракте за несколько часов до его начала

Доклад о бесланской трагедии, подготовленный депутатом Госдумы Юрием Савельевым, включает в себя 700 страниц и более 300 фотографий. Ровно два года назад террористы в школе маленького российского городка на Северном Кавказе захватили более 1300 заложников. 330 - более половины из них дети - погибли, когда 3 сентября около полудня здание атаковал спецназ. О подлинном развитии событий общественность до сих пор могла только догадываться.

Итоговый официальный отчет парламентской комиссии, независимой только на словах, оглашение которого после неоднократных переносов ожидается в середине сентября, в целом совпадает с версией прокуратуры - по мнению очевидцев, сильно прилизанной. Поэтому Савельев, который представляет в парламенте оппозиционную лево-националистическую партию "Родина", подготовил собственный документ. Несмотря на то что он взял за основу те же самые экспертные заключения и свидетельские показания, что и его коллеги, Савельев, по существу, пришел к совершенно иным заключениям. Его вывод: трагедию можно было предотвратить.

Как минимум за три часа до захвата заложников, цитирует его русская служба американской радиостанции "Свобода", спецслужбы имели "достоверные данные о предстоящем теракте в Беслане". Штурм, который, по официальной версии, был неизбежным, так как террористы якобы взорвали бомбу, подвешенную к потолку, тоже был запланирован заранее.

Кремль, парламент и прокуроры до сих пор никак не попытались опровергнуть тяжкие обвинения. По понятной причине: Савельев, признанный эксперт в области военной техники, читает в материалах экспертиз то, что написано между строк и остается недоступным дилетантам. Поэтому картина реконструируемых им событий - логичная и практически полная. В отличие от официального доклада, в котором ситуация со взрывами излагается всего лишь одной фразой: они неожиданно раздались из спортзала "между 13:03 и 13:05". Савельев посвящает взрывам 273 страницы.

Первые два взрыва были вызваны, по его мнению, огнеметами и минометами, стрельба из которых велась по деревянным стропилам крыши спортзала с пятиэтажных жилых домов на противоположной стороне улицы. Начался пожар и произошло обрушение крыши. Лишь в результате этого сдетонировали бомбы, подвешенные к потолку. Гибель "значительного числа заложников" произошла именно в результате пожара и взрывов, пишет Савельев. Команду приступить к тушению пожара оперативный штаб дал только в 15:10 - через два часа после его начала. Как минимум еще 106 заложников, по мнению Савельева, погибли в результате выстрелов из минометов и танков, предназначавшихся убегающим террористам.

Савельев говорит, что парламентская комиссия не проявила никакого интереса к его выводам. Он опасается, что его доклад также не повлияет на позицию Кремля и может быть востребован только после смены власти. Организация, объединившая выживших заложников и родственников погибших, разместила отрывки из документа в интернете. Ее представитель Элла Кесаева говорит, что сегодня, в день памяти, присутствие политиков и генералов в Беслане нежелательно. "Руководству государства и армии" следовало бы скорее предстать "перед судом", считает она.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru