Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Каддафи атакует Израиль: "Это государство стоит за всеми войнами в Африке"

В ходе празднования 40-летия "зеленой революции" Каддафи выступил с нападками на Израиль, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Принимая некую иностранную делегацию в своем шатре, Каддафи пригласил одного из гостей полюбоваться ночным звездным небом. Вернувшись под навес, ливийский лидер сказал: "Единственна звезда, которую я не переношу, - это звезда Давида". В ходе торжественных церемоний, на которых присутствовали лидер Зимбабве Роберт Мугабе и разыскиваемый Гаагским судом суданец Омар аль-Башир, Каддафи решил вновь высказаться о своем враге, повинном во всех бедах континента: "Израиль использует предлог защиты меньшинств, что разжечь кризис в Дарфуре и Чаде. Цель - использовать их богатства. Поэтому все посольства Израиля в Африке должны быть закрыты. За всеми африканскими конфликтами стоит Израиль". По словам ливийского лидера, "африканские братья должны найти решение, чтобы помешать иностранным державам наложить руки на наши богатства, на уран, золото, газ, нефть...".

В МИДе Израиля назвали поведение Каддафи трагикомическим шоу, ставящим в неловкое положение тех, кто его слушает, и ливийский народ, который расплачивается за дела и высказывания Каддафи.

Между тем в словах Каддафи, пишет автор статьи, есть доля правды. Израиль действительно развернул широкое наступление в Африке. Причиной послужила высокая активность Ирана в этом регионе. "Многие страны оказались под влиянием Тегерана. В отсутствие европейских стран мы пытаемся объяснить им, насколько опасно иметь дело с Ираном. Мы предлагаем себя в качестве экономического партнера", - говорит сотрудник израильского МИДа Алекс Бен-Зви. Эта ситуация вызывает раздражение у полковника. Не говоря уж о последнем инциденте: еврейская община Нью-Джерси выступила с протестом против визита Каддафи в США и добилась постановления, что ливийский лидер будет устанавливать свой бедуинский шатер в каком-нибудь другом месте.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru