Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Путин в Гданьске говорит о Мюнхенском сговоре: "Западные страны предали нас раньше"

Владимир Путин осуждает пакт Молотова-Риббентропа и критикует западные страны за то, что еще в 1938 году они отдали нацистской Германии Чехословакию, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

В канун 70-летия начала Второй мировой войны российский премьер Владимир Путин осудил договор о взаимном ненападении между СССР и Германией, получивший название пакт Молтова-Риббентропа. Но глава российского правительства также нанес суровый удар по западным странам, позволившим Гитлеру еще 1938 году завладеть Чехословакией. "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, - подчеркнул российский премьер. - Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

На протяжении недель в России средства массовой информации настаивают на стратегической важности пакта 1939 года, который представляется как договор, который был необходим для того, чтобы выиграть время и подготовиться к схватке с Гитлером. по мнению автора статьи, речь идет о широкомасштабном наступлении Кремля, выдержанном в стиле советской пропаганды и предпринятом с целью подтверждения ведущей роли СССР в борьбе против нацизма и фашизма, реабилитации политики Сталина и сплочения общественности в период, когда страны Центральной и Восточной Европы без устали предостерегают Запад от опасности со стороны России. Вместе с тем, отмечает Мария Серена Натале, Путин неожиданно резко высказался о сталинском режиме: "Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления".

Российский премьер призывает создать новую архитектуру европейской безопасности, в которую была бы включена и Россия, а также перевернуть страницу в надежде, что отношения между Россией и Польшей достигнут уровня истинного партнерства, как двусторонние связи Москвы и Берлина, которые объединяет стратегическое сотрудничество в сфере политики, ядерной области, энергетики, торговли. Однако, пишет журналистка, страны, оказавшиеся между этими двумя державами, с подозрением относятся к подобной дружбе, поскольку боятся в очередной раз оказаться подмятыми могущественными соседями, которые сегодня ждут слов примирения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru