Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин едет в Польшу, споры о Второй мировой разгораются с новой силой

Как пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр, если для большинства американцев и жителей Западной Европы Вторая мировая война ушла в историю, то в России и в Восточной Европе продолжают яростно обсуждать ее причины и итоги, да так, что иногда кажется, что боевые действия еще в разгаре.

Эти дебаты, скорее всего, вспыхнут вновь сегодня на мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию начала войны, куда, в числе прочих приглашенных, прибывает и российский премьер-министр Владимир Путин. Многие поляки, прибалты и жители других постсоветских республик, поясняет издание, требуют от Москвы в связи с этой годовщиной однозначно порвать с советским прошлым и извиниться за пакт Молотова-Риббентропа, по секретным протоколам к которому Германия и СССР разделили Восточную Европу.

Опрос общественного мнения, проведенный в минувшие выходные польской газетой Rzeczpospolita, показал, что 76% поляков хотят, чтобы Путин извинился за сделку между Гитлером и Сталиным. "Тысячи польских офицеров были убиты... советской секретной полицией и похоронены в Катыньском лесу, в западной России, а порядка полумиллиона поляков были сосланы в Сибирь", - поясняет автор статьи.

"Извинитесь за нападение Польшу, за геноцид в Катыни, за убийство наших героев, за ссылку поляков в Сибирь, - призвала Путина в понедельник редакция другой варшавской газеты, Suger Express. - Эти преступления невозможно отрицать".

Как пишет CSM, после войны "Советскому Союзу позволили сохранить территории, который он приобрел по сделке с нацистами, включая восточную Польшу, балтийские государства, а также Молдавию и даже часть Германии". Ряд упомянутых стран, освободившись после распада Советского Союза, отмечает Уэйр, вступили в НАТО и Европейский союз за последние годы, но у их жителей остается раздражение в связи с "долгой зимой под властью коммунистов".

"Каждый пытается построить для себя новую идентичность, но, как только мы касаемся ключевых вопросов внешней политики, все эти неразрешенные с войны переживания стремительно возвращаются, - говорит Дмитрий Суслов, эксперт независимого Совета по внешней и оборонной политике в Москве, - они по-прежнему винят Россию за долгую оккупацию их стран".

Однако, замечает CSM, "в России, где само существование секретной сделки с нацистами отрицалось до 1991 года, опрос, проведенный на прошлой неделе независимым ВЦИОМ в Москве, показал, что 63% считают пакт Молотова-Риббентропа необходимым решением Сталина, нацеленным на предотвращение войны".

В российской трактовке, поясняет Уэйр, "советско-нацистский пакт - защитный шаг, предпринятый после сделки 1938 года западных союзников с Гитлером в Мюнхене, где Чехословакия была передана Германии в обмен на непродолжительную иллюзию мира".

В открытом письме, направленном в польскую газету Gazeta Wyborcza и опубликованном в понедельник, Путин написал: "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа". "Однако Путин опроверг, что пакт стал главной причиной Второй мировой войны, - пишет Уэйр. - Вместо извинений он призвал к взаимному "прощению".

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - призвал российский премьер.

По мнению экспертов, то, что Россия не может безоговорочно осудить советские преступления и начать с чистого листа, связано с ее позиционированием себя как сверхдержавы - во многом на основе победы СССР над нацистской Германией.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru