Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Штефан Шоль | Frankfurter Rundschau

Не подмажешь - не поступишь

В этом году впервые все российские выпускники сдавали единые государственные экзамены, и впервые абитуриентов зачисляли в вузы по результатам ЕГЭ, рассказывает Штефан Шоль, обозреватель Frankfurter Rundschau. Новая система, как провозгласил президент Дмитрий Медведев, - это одна из мер по борьбе с коррупцией, она "делает сам процесс сдачи более прозрачным и уравнивает тех, кто учится в провинции, с теми, кто в столичных городах".

Но, очевидно, говорится далее в статье, новой системе не удалось искоренить взятки. Если в крупных городах экзаменаторы не знакомы с экзаменующимися, то в деревне такое невозможно. Из выдающихся успехов многочисленных деревенских абитуриентов эксперты сделали вывод, что при выборе вариантов ответов учителя им помогали.

Со ссылкой на "Коммерсант" немецкое издание сообщает, что на экзамене по математике в этом году провалились только 6,7% выпускников, тогда как в прошлом году - 23,5%. К всеобщему удивлению, в нескольких регионах экзамен по русскому языку выдержали более 100% школьников: в Адыгее - 118,5%, в Вологодской области - около 118%, на Чукотке - 104%. Сайт gazeta.ru сообщает: при контрольной проверке 370 экзаменационных работ, получивших максимальные баллы, 25% оказались подложными. Кроме того, в этом году значительно выросло число инвалидов и победителей олимпиад - эти категории абитуриентов имеют льготы при зачислении в вузы.

По словам родителей, в Дагестане 100-балльный результат ЕГЭ обходится в 3100 евро. В Кабардино-Балкарии учителя предлагают будущим выпускникам обеспечить этот результат всего за 1550 евро. Правда, замечает Шоль, данные суммы в разы ниже тех, которые раньше платились за места в московских и питерских вузах.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru