Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Не так нападение германского вермахта, как отношения с Россией будоражат в эти дни умы поляков, пишет Financial Times Deutschland , добавляя, что премьер-министр Путин пытается сгладить острые углы.

Нкануне своего визита в Польшу Путин попытался разрядить напряженную атмосферу в отношениях между двумя странами. В статье, опубликованной в польской газете Gazeta Wyborcza, Путин демонстрирует готовность идти навстречу в исторических вопросах, обостривших в последние недели двухсторонние отношения. Как напоминают авторы публикации, российский премьер-министр вместе с многочисленными высокопоставленными гостями из других стран примет участие в мероприятии, посвященном началу Второй мировой войны, которое пройдет в польском Гданьске.

Польского премьера Дональда Туска визит его российского коллеги ставит в непростую ситуацию. Дело в том, поясняет издание, что Варшава заинтересована в улучшении отношений с Москвой и до сих пор воздерживалась от критики в связи с историческими разногласиями, тогда как большинство поляков ждут от Москвы признания ее исторической вины за нападение на Польшу - подобно тому, как это уже сделала Германия.

В России, напротив, подобная точка зрения наталкивается на гневное сопротивление. Так, президент Дмитрий Медведев в конце минувшей недели охарактеризовал сравнение Советского Союза при Сталине с гитлеровской Германией как "циничную ложь".

Теперь, продолжают авторы публикации, Путин, по всей видимости, пытается сгладить острые углы. "Без всяких сомнений, - пишет российский премьер, - можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года". Кроме того, он упоминает кровавые события в Катыни, призвав "вместе хранить память о жертвах этого преступления".

Тем не менее, говорится далее в статье, в Польше, где национальные чувства в преддверии траурной даты обострены до предела, статья Владимира Путина вызвала сдержанную реакцию. По словам пресс-секретаря польского правительства Павла Граса, российский премьер выбрал новый тон, однако его интерпретации исторических событий не полностью совпадает с "польской правдой". По мнению консервативной Rzeczpospolita, позиция Путина - это смесь "жестов примирения и несгибаемой верности старой и новой лжи".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru