Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Миллионы россиян обеднели

Как пишет журналист The Guardian Люк Гардинг, опубликованные данные статистики выявили "социальную цену" экономического кризиса в России - число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 30%.

По данным Госкомстата, россиян, отброшенных за черту бедности, за три первых месяца этого года стало 24,5 млн человек, тогда как еще в конце 2008 года их было 18,5 млн.

Как поясняет Гардинг, резкое обеднение "последовало за годами, когда россияне ощутили улучшение качества жизни при бывшем президенте Владимире Путине (ныне премьер-министре), по большей части благодаря высоким ценам на нефть и статусу России как крупнейшего экспортера природного газа в мире". Теперь же, напротив, российские семьи стали беднеть. Черта бедности в России, информирует издание, проходит по отметке 5497 рублей в месяц.

Экономист Дмитрий Бутрин в "Коммерсанте" заявил, что относительный успех Путина в борьбе с бедностью за последнее десятилетие сейчас сменился откатом в обратном направлении. Россия пострадала от глобального кризиса не меньше любой другой крупной экономики, пишет Гардинг: ее ВВП сократился на 9,5% за первый квартал этого года, миллионы долларов были "закачаны" в банковский сектор и в стратегически важные компании, многие из которых принадлежат олигархам "со связями".

В то же время, продолжает автор статьи, Кремль в последнее время воодушевлен ростом цен на нефть до отметки в 70 долларов за баррель: такого уровня достаточно для исполнения федерального бюджета. Также статистика по занятости населения показывает некоторый рост с апреля этого года.

По мнению Натальи Зубаревич, профессора экономической географии МГУ, рост количества людей, живущих за чертой бедности, не представляет серьезной политической угрозы Кремлю. "[Государственные] российские СМИ вполне ясно говорят, кто ответственен за этот кризис. Иностранцы несут ответственность, враги несут ответственность, и большой бизнес в особенности несет ответственность. Но не Путин", - пояснила она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru