Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Редакция | The Guardian

MI-5 была готова арестовать продюсера Сэма Уонамейкера

Как пишет The Guardian, рассекреченные британские архивы показали, что разведка MI-5 была готова поместить в лагерь для интернированных Сэма Уонамейкера, отца актрисы Зое Уонамейкер, в случае обострения отношений с Советским Союзом в пятидесятых годах прошлого века.

Секретные документы MI-5, опубликованные сегодня, показывают, что британские спецслужбы были готовы поместить Уонамейкера в лагерь для интернированных "в случае чрезвычайной ситуации [в отношениях] с Россией", из-за его "симпатий" к коммунистам. Родившийся в Чикаго театральный директор, актер и продюсер Уонамейкер, поясняет издание, собрал миллионы фунтов, на которые он отстроил заново театр Шекспира "Глобус" в Лондоне. Сейчас на здании находится мемориальная доска в его честь.

Рассекреченные данные показывают, что разведка была особенно обеспокоена работой Уонамейкера в Ливерпуле, где он был художественным директором театрального клуба. За ним, как сообщается, велось наблюдение - перехватывались его письма, его телефонные разговоры прослушивались. По мнению сотрудников MI-5, театр "должен был быть использован как механизм для распространения экстремистской левацкой пропаганды под маской культуры... и в случае успеха стал бы крупнейшим активом коммунистической партии". В частности, опасения спецслужб были связаны с постановкой таких пьес, как "Чай и симпатия" (Tea and Sympathy), написанная Робертом Андерсоном в разгар "охоты на ведьм" в США.

Издание напоминает, что Уонамейкер переехал в Британию после того, как Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности внесла его в черные списки за интерес к коммунистическим идеям. Уже в Британии режиссер и продюсер старался не афишировать свои политические взгляды, но, тем не менее, был рекомендован MI-5 к перемещению в лагерь в случае чрезвычайной ситуации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru