Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Денис Макшейн | The Independent

Российский ревизионизм - лучший ключ к приоритетам Путина

Британская The Independent публикует сегодня статью члена Палаты общин Дениса Макшейна, в прошлом министра по делам Европы.

"В политике, как и в жизни, попросить прощения часто бывает всего труднее", - пишет Макшейн. Он задается вопросом, извинится ли Путин на сегодняшних мероприятиях в Гданьске за расстрел советскими властями поляков в Катыни - "первое массовое убийство за период Второй мировой войны", как формулирует Макшейн. По данным автора, там было расстреляно около 26 тыс. человек, арестованных или попавших в плен после того, как 17 сентября 1939 года Россия оккупировала восточную часть Польши.

Макшейн сомневается, что в Гданьске Путин принесет извинения за это "преступление России против человечности". Сейчас предпринимаются систематические усилия по переписыванию истории - а именно, попытки провозгласить пакт Молотова-Риббентропа блестящим шагом. "Это происходит после того, как в прошлом году Россия вторглась на спорные территории Грузии и оккупировала их", - замечает автор. Некоторые российские историки утверждают, что страны Балтии и восток Польши входили в российскую сферу влияния, а ввод российских войск в Польшу был направлен на защиту населения. Возможно, убежденность России в том, что пакт Молотова-Риббентропа был разумным дипломатическим ходом, предрекает, какова будет внешняя политика России в XXI веке? - вопрошает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru