Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Ричард Бордо | Los Angeles Times

Легендарный в прошлом деятель "Фатха" возвращается в политику

Изгнанник Мохаммед Дахлан, которого обвинили в "проигрыше Газы" силам "Хамаса", вновь проник в правящие круги палестинского движения

Бывший руководитель палестинских сил безопасности в секторе Газа Мохаммед Дахлан снова в игре: на днях его избрали в Центральный комитет движения "Фатх". Это делает Дахлана не только участником узкого круга советников палестинского президента Махмуда Аббаса, но и одним из возможных его наследников, пишет The Los Angeles Times.

До своего изгнания Дахлан "руководил сектором Газа как крестный отец, распределяя жестокие наказания и великодушные щедроты", но в 2007 году, когда он проходил курс лечения в Каире, боевики "Хамаса" выбили его людей из анклава. На Дахлана возложили вину за "проигрыш Газы", и ему ничего не оставалось, как только уйти в тень и начать плести интриги против тех, кто объявил его конченым человеком. Полтора года спустя он возвращается в политику.

Своим успехом Дахлан обязан в значительной степени тому, что члены "Фатха" хотят видеть в своем руководстве молодые кадры. Впрочем, из 18 новых членов Центрального комитета он выделяется и "как наиболее харизматичный", указывает The Los Angeles Times. Будучи персоной противоречивой, Дахлан на прошедших выборах избрал командную тактику, которая резко контрастирует с его прежней манерой поведения. Он призвал коллег по ЦК бороться с "культом личности" и принять "коллективную ответственность за все".

По мнению Дахлана, фиаско 2007 года постигло его потому, что руководство "Фатха" взвалило на него одного непосильную ношу, не обеспечив при этом адекватной политической поддержкой, а помощь из-за рубежа была слишком незначительна и подоспела слишком поздно. Накануне выборов политик выступил перед соратниками с оправдательной речью, чем и обеспечил себе избрание в ЦК: никаких возражений не последовало, и его репутация очистилась от "пятна позора" в связи с поражением в секторе Газа.

Что касается политических воззрений Дахлана, то он поддерживает широко распространенное мнение, что в том случае, если Израиль не пойдет на полную и долговременную заморозку экспансии еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, Аббасу следует отказаться от возобновления переговоров. При этом Дахлан выступает против формирования коалиционного правительства с "Хамасом", хотя раскол среди палестинцев, по его словам, выгоден Израилю.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru