Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Москва пытается реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа

В последние месяцы официальные российские СМИ и близкие к Кремлю историки предприняли настоящий крестовый поход в защиту пакта Молотова-Риббентропа, который называют "гениальным ходом" Сталина, политику которого теперь модно хвалить, пишет Le Monde. Постепенная реабилитация Сталина и его политики в России ставит под вопрос стремление России к открытости в отношениях с Европой. На этой почве отношения России с ее соседями из Европейского союза, Польшей и прибалтийскими странами могут стать еще хуже, отмечает корреспондент Мари Жего.

В путинской России "патриотическая" интеллигенция защищает пакт, позволивший на два года отсрочить вступление СССР в войну. Еще большее беспокойство, по мнению издания, вызывает тот факт, что защита пакта уступила место словесным нападкам на Польшу. По словам историка Павла Данилина, вступление советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года "не было агрессией". Аннексия, осуществленная Советским Союзом, также оправдывается под тем предлогом, что "территории, находившиеся в сфере влияния СССР, входили в состав Российской империи", пишет издание, цитируя Наталью Нарочницкую, "ярую поклонницу Сталина, направленную Кремлем в Париж, чтобы контролировать соблюдение прав человека во Франции".

По мнению историка Никиты Петрова из НПО "Мемориал", "это равнозначно утверждению, что одно государство имеет право аннексировать земли, принадлежащие соседним независимым государствам. В сегодняшнем контексте этот аргумент может восприниматься как прелюдия к тому, чтобы поставить под вопрос суверенитет государств, появившихся на свет после развала СССР".

В этой обстановке премьер-министр Владимир Путин отправляется в Польшу для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. Что же он скажет? По мнению Никиты Петрова, он вряд ли привезет хорошие новости. Ведь история о расстреле польских офицеров агентами НКВД в Катыни до сих пор официально умалчивается.

Кампания по защите пакта, подчеркивает издание, неразрывно связана с российско-грузинской войной августа прошлого года. Положительная оценка территориальных приобретений, полученных в результате пакта, происходит на фоне аннексии Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает автор статьи.

Теперь все взоры обращены на Крым, продолжает газета. Националисты и люди в погонах называют Крым "исторически российской землей", страстно желая его вернуть. После войны августа 2008 года Россию охватила "патриотическая лихорадка", подчеркивает Le Monde. По словам Никиты Петрова, используется "спортивный жаргон". "Наши СМИ называют Россию "важным игроком", как будто политика и госслужба - футбольный матч. Счет в таких играх идет на человеческие жизни, но этот фактор не принимается во внимание. Это характерно для нынешней России", - цитирует издание российского историка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru