Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Себнем Арсу | The New York Times

Турция и Армения установят дипломатические отношения

В понедельник Турция и Армения после столетия вражды объявили о том, что было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений, пишет The New York Times.

Как отмечается, министерства иностранных дел обеих стран заявили о том, что вскоре начнутся переговоры, целью которых будет подписание официального договора. "Прорыва", пишет NYT, удалось достичь через год "незаметных двусторонних переговоров" в Швейцарии и шажков навстречу друг другу через границу, которая пока остается на замке.

В совместном заявлении говорится, что стороны договорились "начать политические переговоры", но не поясняется, когда именно они начнутся и как будут решены самые трудные проблемы в двусторонних отношениях, включая убийство более чем миллиона армян правительством Османской империи с 1915 по 1918 год, которое Анкара отказывается признать "геноцидом".

Как поясняет NYT, "у этих двух стран никогда не было дипломатических отношений, а их границы остаются закрытыми с 1993 года, когда Армения и Азербайджан, обе в прошлом советские республики, начали войну из-за Нагорно-Карабахского анклава". Нынешняя граница между Турцией, страной НАТО, и Арменией, призвавшей на помощь российские войска, напоминает "железный занавес в миниатюре", отмечает автор статьи Себнем Арсу.

Российская военная акция в Грузии в прошлом году нарушила баланс безопасности в регионе. Как пишет Арсу, "после войны в Грузии Турция начала попытки улучшить отношения со своими соседями на Кавказе, а Армения избрала новое правительство, которое проявило интерес [к этим инициативам] и ответило".

Как отмечается, обе страны надеются, что постепенное открытие границы положительно скажется на их экономиках. Сейчас между ними есть лишь ограниченное число чартерных авиарейсов, но практически нет торговли.

Кроме того, для Турции улучшение отношений с Арменией, поясняет NYT, может означать повышение шансов на вступление в Евросоюз, для которого вопрос о геноциде остается одним из основных препятствий, и снять напряженность по этой же проблеме в отношениях с США, где проживает немало армян.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru