Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

В Чечне и соседних республиках наблюдается рецидив насилия

В Чечне и соседних республиках наблюдается рецидив насилия, утверждает The New York Times. С июня по август там погибли 436 человек, произошло 452 нападения, в то время как за лето 2008-го, соответственно, 150 и 265, приводит газета данные вашингтонского аналитического центра Center for Strategic and International Studies. Кроме того, в Чечне вновь появились террористы-смертники, отмечает корреспондент Эллен Барри.

По мнению газеты, ключевым элементом стратегии Кремля на Кавказе много лет был Рамзан Кадыров, которому предоставлена свобода действий для подавления всех признаков мятежа. Правозащитники собрали доказательства применения его администрацией пыток, угроз и внесудебных казней, но даже либералы были вынуждены признавать, что Кадыров подавлял вооруженную борьбу эффективно. "Теперь же складывается впечатление, что контроль Кадырова над Чечней намного ослаб, и перед Москвой стоит выбор - придерживаться курса, который имеет много изъянов, или изменить политику, хотя это рискованно", - пишет автор.

Год назад казалось, что в Ингушетии Кремль пробует альтернативную модель лидерства: новый президент республики, Юнус-Бек Евкуров старался завоевать доверие населения, увольняя коррумпированных чиновников и налаживая контакты с диссидентами и правозащитниками. Однако покушение на Евкурова 22 июня подтвердило позицию тех, кто считает, что без силовых методов не обойтись, считает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Кадыров утверждает, что за нападениями террористов-смертников стоят ваххабиты и другие исламские экстремисты, которых финансируют и обучают страны Запада. Тем временем Игорь Юргенс выразил мнение, что "чеченизация" - предоставление властям Чечни главной роли в усмирении повстанческого движения - сыграла свою роль, но теперь подогревает насилие вместо того, чтобы его предотвращать. По мнению Юргенса, российскому руководству следует "постепенно создать противовес Кадырову, не оскорбляя человека, который восстановил в регионе порядок, но теперь сам становится проблемой".

Защитники и даже некоторые критики Кадырова предостерегают, что смена курса федерального правительства в Чечне опасна. Федеральные военные и сотрудники спецслужб недовольны тем, что автономия Кадырова от Кремля еще более расширилась, а сам президент Чечни возобновил связи с Ахмедом Закаевым, утверждает Руслан Хасбулатов. Он опасается, что на место Кадырова будет назначен человек из Москвы, что понравится Западу, но станет толчком к новой войне.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru