Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Премьер РФ назвал советско-нацистский пакт аморальным

Владимир Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа о разделе Польши аморальным, но одновременно подчеркнул, что другие страны в тот период заключили с нацистами сходные сделки, пишет The New York Times, комментируя статью премьер-министра РФ в польской Gazeta Wyborcza. Путин сравнил пакт с так называемым Мюнхенским сговором, поясняет корреспондент Эндрю И.Крамер.

В статье Путин не отказывается от более ранних заявлений российской стороны, где пакт осуждался и приносились извинения за массовое убийство польских офицеров в Катыни, но подчеркивает, что даже Польша была соучастницей сговоров с нацистами: в 1938 году польская армия одновременно с германским вторжением оккупировала две области Чехословакии.

Мюнхенское соглашение, на взгляд российского премьера, было попыткой "откупиться" от Гитлера и перенаправить его агрессию "на Восток". Сталинское правительство, со своей стороны, было вынуждено пойти на пакт с Германией, так как не могло рассчитывать на помощь Запада и одновременно опасалось японской агрессии. "Путин не упомянул, что в результате советско-нацистского пакта также была восстановлена часть Российской империи", - замечает автор материала.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru