Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Лех Валенса: "Мой Гданьск - символ примирения"

Сегодня состоится церемония с участием Меркель и Путина, посвященная 70-летию начала Второй мировой войны, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Лех Валенса, основатель "Солидарности", бывший глава польского государства и лауреат Нобелевской премии, примет участие в церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны. Он идет на это мероприятие без всяких сантиментов: "В действительности, я иду туда без всяких мыслей. Я сделал свое дело в нужный момент, борясь за независимость и за демократию. Мы победили в нашем сражении 20 лет назад, тогда мы думали о драмах предшествующих поколений, преданных Историей: тех, кто пережил гитлеровскую агрессию, и их детей, ставших потом жертвами коммунизма. Мы победили, мы дали народу демократию, и теперь мы смотрим, как он ею пользуется".

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие отношения связывают Польшу с двумя странами, подписавшими пакт Сталина-Гитлера, Лех Валенса ответил: "Сегодня здесь и для всех тема примирения - самая важная. Все мы должны прийти к одному выводу: помнить, что обе эти страны несли тяжелое бремя ответственности. ... Необходимо, чтобы старшие поколения поняли, что сталинизм был преступлением. Они должны понять, что коммунизм много обещал и ничего не дал. Многие были обмануты этой системой, и они должны признать сейчас, что без примирения мы не можем строить будущее. Сегодня, в целом, наши отношения с обоими государствами правильные".

Гданьск, в котором началась Вторая мировая война, по словам лидера "Солидарности", готов пройти свою часть пути, чтобы объединить народы. "Я оптимист: процесс примирения и воссоединения может быть успешным, Польша его поддержит", - сказал в заключение Лех Валенса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru