Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Роджер Бойз | The Times

Путин едет в Польшу на памятную церемонию, но самое трудное - это попросить прощения

Извинится ли Путин в Гданьске за то, что Сталин сообща с Гитлером расчленил Польшу? - задается вопросом The Times. Когда немецкая армия в 1939 году вторглась в Польшу, поляки сопротивлялись изо всех сил, надеясь, что Великобритания и Франция поспешат ей на помощь. "Вместо этого спустя две недели с небольшим с востока напала Красная армия, захватив территории и фактически разделив Польшу в четвертый раз в ее истории", - пишет корреспондент Роджер Бойз. Россия, в отличие от Германии, еще не принесла извинений за свой шаг, отмечает он.

По мнению Бойза, на сей раз Путин тоже не признает вину СССР: "Судя по лавине откровенной пропаганды и сомнительных исторических открытий, исходящих из Москвы в последние три недели, такой жест маловероятен". Впрочем, Путин, видимо, готов обсудить на переговорах со своим польским коллегой Туском массовое убийство поляков в Катыни в 1940 году.

На мероприятиях в Гданьске премьер-министр Туск и президент Качиньский заявят, что их страна стала жертвой Гитлера и Сталина, отмечает издание. Между тем в России сейчас звучат экстраординарные обвинения в адрес Варшавы: например, российские спецслужбы выложили в интернет утверждение, что Юзеф Бек, министр иностранных дел Польши в предвоенный период, был агентом Германии. В документальном фильме, недавно показанном двумя российскими телеканалами, утверждается, что в 1934 году Польша заключила с нацистской Германией тайный договор, предполагавший нападение на СССР. Все это происходит после учреждения комиссии по борьбе с фальсификацией истории. "По-видимому, Россия пытается создать дымовую завесу", - полагает британское издание, утверждая, что в глазах России объединяющий миф о войне - тезис, что Красная армия освободила Восточную Европу от нацистского плена.

По мнению польских дипломатов, Кремль хочет наладить отношения с бывшими странами коммунистического блока, особенно с Польшей - крупнейшим государством Восточной Европы. О разрядке напряженности свидетельствует тот факт, что вместе с Путиным в Польшу едут российские министры энергетики и транспорта. Кроме того, Туск планирует устроить встречу Путина с украинскими лидерами, отмечает издание. Однако для реального прорыва в отношениях необходимо, чтобы Россия прямо признала свою вину перед Польшей, как еще в 1970 году сделала Германия ради успеха своей Ostpolitik, заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru