Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Фредерик Лавуа | Tribune de Genève

Россия бередит старые раны

Накануне 70-й годовщины начала Второй мировой войны Россия и ее бывшие сателлиты обмениваются обвинениями в фальсификации истории. Так, вчера президент Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины и прибалтийских республик в желании сделать из бывших сообщников нацистов национальных героев, пишет Tribune de Genève. Масла в огонь подлила принятая по инициативе Литвы и Словении резолюция ПАСЕ, уравнивающая нацистский и сталинский режимы и осуждающая "публичные действия, прославляющие нацистское или сталинское прошлое".

"Россия воспринимает такие нападки на сталинизм как заговор Запада с целью преуменьшить роль СССР в победе над нацизмом и подорвать престиж России на бывшем коммунистическом пространстве", - отмечает корреспондент Фредерик Лавуа. Президент Дмитрий Медведев даже создал специальную комиссию по борьбе с фальсификацией истории. В то же время, подчеркивает издание, "государственное телевидение, контролируемое Кремлем, не отказывает себе в праве переписывать некоторые страницы истории". В документальном фильме, показанном 23 августа на российском телевидении, утверждалось, что Третий рейх и Польша планировали заговор для вторжения в СССР.

Поляки, продолжает газета, были возмущены подобными домыслами, ведь они ждали от России скорее реабилитации тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году, и финансовых компенсаций их потомкам. Однако, как заявил советник Владимира Путина, "цель визита [премьера РФ в Гданьск] - противодействие попыткам ревизии истории Второй мировой войны ".

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru