Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Шарлотта Менего | Le Figaro

Кавказская мафия обосновывается на Лазурном берегу

Преступная сеть бывших советских республик вызывает все большее беспокойство у французских властей: на прошлой неделе полиция Ниццы арестовала двух грузинских главарей мафии, сообщает Le Figaro. "Один из них причастен к разветвленной сети отмывания денег в Испании и ждет экстрадиции, другой подозревается в подстрекательстве к убийству другого грузинского бандита и организации крайне жестокого сведения счетов в квартире в городе Ницца", - приводит издание слова одного из следователей. Усиление позиций мафии с Кавказа (в основном из Грузии, Чечни и Армении) приобретает особый размах на Лазурном берегу, в связи с чем полиция усиливает бдительность. "Эта проблема возникла не так давно. Примерно год эти преступные группировки процветают на нашем побережье", - заявляют в полиции Ниццы.

В прошлый четверг группа из четырех чеченцев избила полицейского, покупавшего сигареты. "Полицейскому в гражданской одежде нанесли множество ударов в лицо совершенно ни за что и бросили его умирать между двумя машинами", - рассказывает представитель профсоюза полицейских Лоран Лобри, признающий, что у этих людей "нет ни морали, ни правил, часто они тяжело вооружены".

Одна из главных характеристик этих преступных кругов - конспирация, продолжает корреспондент Шарлотта Менего. После масштабной европейской операции против грузинской мафии в марте полиция заметила, что преступники всегда хорошо одеваются и по возможности пользуются общественным транспортом, чтобы избежать слежки; даже главари ведут скромный образ жизни.

"Это одна из самых хорошо структурированных преступных организаций в Европе, напоминающая полувоенное формирование, - отмечает криминалист Ален Боэ. - Группы рассеяны по нескольким странам. Каждая подчиняется региональному надзирателю, которому передает что-то вроде десятины, составляющей примерно 10% добычи". Эти деньги часто вкладываются в прибыльный бизнес вроде нефти или наркотиков, отмечает следователь. "Их опасность не только в их жестоких методах, но и в имеющейся у них экономической власти", - убежден он. По его словам, эти преступные группировки "передислоцировались в западные страны из-за большой чистки в их странах", пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru