Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Бронислав Коморовский: "Политика жестов в отношениях с Россией приносит плоды"

Процесс интеграции и расширения Евросоюза должен продолжаться, убежден новый президент Польши Бронислав Коморовский, интервью с которым публикует Le Monde. "Линия Польши остается неизменной: мы не будем теми, за кем захлопнется дверь. Мы должны оставить дверь открытой, но при условии, что ясные критерии вступления будут соблюдаться, а политический расчет не одержит верх", - отметил он. Польша выступает за открытый характер ЕС и расширение не только на юго-запад (Балканы), но и на восток (Украина), подчеркнул польский президент.

Кроме того, Коморовский дал понять, что Польша стремится "сохранить две постоянных величины польской политики": "Мы делаем ставку на ЕС, но, в то же время хотим, чтобы ЕС сделал ставку на укрепление трансатлантических связей. Будем реалистами. В том, что касается безопасности, только глупец не признает военный потенциал Соединенных Штатов", - отметил он, признав, что "на данный момент настоящей европейской оборонной политики не существует". "И потом, находясь там, где находится Польша, всегда лучше перестраховаться!" - сказал Коморовский в беседе с корреспондентом Петром Смоляром.

"Мы стараемся построить безопасный, свободный от страха европейский континент. Польша прилагает усилия для улучшения отношений с Россией. Это в наших общих интересах - и Польши, и России, и всего Европейского союза. Россия признала, что Польша занимает в ЕС сильную позицию. Она поняла, что надо вместе решать проблемы двусторонних отношений, в противном случае мы не сможем понять друг друга. Польша хочет способствовать такому сближению. Так, мы выступаем за отмену виз для жителей Калининградской области. В то же время мы понимаем, что это долгий процесс. Позитивные шаги были сделаны в символической сфере, в этом ряду - совместная поездка премьер-министров Туска и Путина в Катынь. Политика жестов приносит плоды", - подчеркнул Бронислав Коморовский.

Улучшение польско-российских отношений не означает, что Польша откажется от поддержки Украины в ее стремлении к сближению с Западом, отметил президент. "Однако ситуация изменилась со времен "оранжевой революции", которую я поддерживал. Необходимо вести диалог с Украиной вне зависимости от того, кто стоит у власти в Киеве, - убежден Коморовский. - Что касается Грузии, Польша уважает независимость и территориальную целостность этой страны. Мы рассчитываем на общеевропейский инструмент, каковым является Восточное партнерство ЕС, чтобы помочь Грузии. Мы не должны также забывать Молдавию и Белоруссию", - добавил он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru