Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Спутники и корабли - так рождаются "доказательства"

Фотографии, которые изобличают Москву, Кремль называет взятыми из видеоигр. В наблюдении задействован и итальянский корабль

США вместе с союзниками следят за Россией - она отвечает тем же, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"На протяжении многих месяцев восточная часть Украины находится под пристальным наблюдением. США, а также их союзники "фиксируют" действия Москвы. Это делается при помощи группировки спутников-шпионов, в ходе разведывательных полетов, людьми на земле и на море, - говорится в статье. - Русские, в свою очередь, отвечают тем, что направляют свои самолеты на сторону противника, чтобы провоцировать, тестировать, наблюдать. В эти часы, когда продолжается полемика, напоминающая времена холодной войны, идет спор по поводу фото, распространенных НАТО и демонстрирующих скопление российских войск. Автомобили, артиллерия, позиции на территории Украины. Не первый раз Североатлантический альянс сопровождает свои обвинения вспомогательными средствами, которые, как следует уточнить, получены с коммерческих спутников. Москва, естественно, все отвергает и прячется за шуткой: картинки взяли из видеоигры. Имеются в виду изображения, появившиеся несколько дней назад в интернете, а не предоставленные НАТО. Между тем острые словесные перепалки опираются на конкретную разведывательную деятельность обеих сторон".

Автор переходит к сбитому в небе над Украиной малайзийскому пассажирскому самолету. По мнению экспертов, в момент трагедии район крушения был в поле зрения спутников, способных перехватывать сообщения, сигналы, диалоги и собирать информацию о военной деятельности пророссийских сил. Эксперты не смогли уточнить, "сколько именно" спутников находилось над этим районом, но уверены, что их было достаточно много, пишет Олимпио.

"Что касается последних разоблачений, то американцы убеждены, что собранные материалы подтверждают военные инициативы Кремля. Вчера Пентагон заявил, что эта деятельность ведется давно. Но по соображениям безопасности и из-за нежелания раскрывать свои возможности США представили публике фото, полученные от компании DigitalGlobe", - говорится в статье. "Наряду со спутниками США используют самолеты радиоэлектронной войны, действующие с территории Польши, Литвы и Латвии. Один из таких самолетов, Rc 135 RivetJoint, действует с американской базы в Мидленхолл, Великобритания. США могли совершать и другие подобные рейды с целью наблюдения за развитием ситуации в столь критический момент", - пишет корреспондент.

"Военные источники сообщают, что в начале августа Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, NORAD, зафиксировало 16 "вторжений" в воздушное пространство США, в основном в районе Аляски и Калифорнии, самолетов Tу-95 BearH, Tу-142 и Ил-20, занимавшихся сбором информации", - отмечает автор статьи.

С началом украинского кризиса активизировалась деятельность военно-морских сил обеих сторон. Так, особый интерес представляют два "корабля". Французский Dupuy de Lomè и итальянский Elettra. Это два разведывательных корабля, способных собирать большое количество данных. В частности, итальянский корабль, задействованный НАТО, считается одним из самых совершенных и адаптированных для выполнения миссий вблизи берлоги Медведя, говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru