Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

AP | Daily Mail

Штатские агенты проекта "Раковина": в 1950-е годы ФБР готовило жителей Аляски к отражению русского вторжения

"Недавно рассекреченные документы ВВС США и ФБР показали, что, опасаясь вторжения русских на Аляску с ее последующей оккупацией, на заре холодной войны правительство США вербовало и готовило рыбаков, летчиков, трапперов и других гражданских по всей Аляске к созданию подпольных сетей для снабжения армии разведданными в военное время", - сообщает The Daily Mail со ссылкой на Associated Press.

В 1950 году вторжение СССР на Аляску казалось вполне возможным. "В армии полагают, что это будет вторжение с воздуха с бомбардировками и высадкой десантников", - говорилось в докладной записке ФБР тех времен. Наиболее вероятными целями считались города Ном, Фэрбанкс, Анкоридж и Сьюард.

Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер объединил усилия с недавно созданным Управлением особых расследований ВВС для разработки сверхсекретного проекта под кодовым названием "Раковина" (Washtub).

"Секретный план заключался в том, чтобы иметь гражданских агентов в ключевых пунктах Аляски, готовых укрыться от вторгшихся на землю США захватчиков. Эти агенты должны были найти дорогу к тайникам с провиантом, зимним снаряжением, шифровальным оборудованием и рациями и из укрытий докладывать о передвижениях противника", - говорится в статье.

"Это не было гражданской обороной, которая получит распространение в более поздний период холодной войны, когда американцы обустраивали собственные бомбоубежища - речь шла о невиданной доселе вербовке гражданских лиц в агенты разведслужб на территории США", - подчеркивается в публикации.

Тщательно отредактированные документы поступили в распоряжение AP от сайта governmentattic.org, который занимается публикацией правительственных документов, полученных по "Закону о свободе информации".

"C высоты прошедших лет легко окрестить проект "Раковина" дурацкой затеей, порожденной паранойей. На самом деле он отражал неподдельную тревогу по поводу намерений СССР и ощущение уязвимости США в бурный период после Второй мировой", - пишет Daily Mail и дает краткий обзор международного положения тех лет. Во время разработки плана в 1950 году КНДР при поддержке Советского Союза напала на Южную Корею. За год до этого СССР потряс мир, испытав свою первую атомную бомбу. В том же 1949 году США и Западная Европа создали НАТО, а китайские коммунисты под предводительством Мао Цзэдуна объявили о своей победе в Китае.

Из документов следует, что представители коренного населения Аляски не были допущены до участия в программе: "Ее основатели полагали, что агентов из числа "эскимосских, индейских и алеутских племен следует избегать ввиду их предрасположенности к избыточному употреблению алкоголя и фундаментального безразличия к законным правительствам и политической философии. Замечено, что в первую очередь их интересует собственное выживание, а их преданность с легкостью перенесется на любую действующую власть".

"Вербовщики подогревали патриотизм и предлагали вознаграждение в размере до 3 тыс. долларов в год (почти 30 тыс. долларов по состоянию на 2014 год)". "После начала вторжения" эта сумма должна была удвоиться. Сколько всего средств было израсходовано за время действия программы с 1951 по 1959 год, в документах не сообщается, передает издание.

Операция "Раковина" разрабатывалась в мельчайших подробностях, однако в сентябре 1951 года ФБР резко прекратило принимать в ней участие. "В случае кризиса мы получим новый "Перл-Харбор" и разделим вину", - написал Гувер на полях докладной записки от 6 сентября 1951 года.

Тремя годами позже ФБР было вынуждено на короткое время вновь заняться проектом. В октябре 1954 года жительница Анкориджа передала ФБР отпечатанное на машинке зашифрованное послание. Шифр так и не был взломан, но в итоге ФБР прекратило расследование. "Как было установлено, загадочное послание поступило не от вражеского шпиона. Это было "тренировочное сообщение", отправленное по ошибке одним из агентов проекта "Раковина", - сообщается в публикации.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru