Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Томас Гутшкер | Frankfurter Allgemeine

Россия "угрожает евроатлантической безопасности"

НАТО собирается создать в Польше, Румынии и странах Балтии пять новых "межнациональных опорных пунктов по разведке, логистике и планированию операций", в каждом из которых будет постоянный гарнизон численностью в 300-600 человек, пишет со ссылкой на собственные источники воскресная Frankfurter Allgemeine.

По данным газеты, наряду с постоянными контингентами в опорных пунктах будут присутствовать временные. Ожидается, что в их комплектации будет задействован и бундесвер. Кроме того, планируется "перебазирование вооружений вплоть до танков", регулярная отработка "обороны на случай нападения со стороны России" и создание корпуса быстрого реагирования численностью около 4 тыс. человек, который "в случае нападения или проникновения враждебных боевиков" можно будет в срок от 2 до 7 дней перебросить на восток. Наконец, готовятся некие изменения в структуре командования и увеличение штата штаб-квартиры НАТО в Штеттине - это позволит управлять действиями военного формирования численностью до 60 тыс. человек.

Перечисленные меры составляют ядро 20-страничного плана действий по повышению боеготовности (Readiness Action Plan), который должен быть утвержден на саммите НАТО в Уэльсе в конце этой недели. Принципиальное одобрение послов 28 стран-участниц альянса уже получено, сообщает Frankfurter Allgemeine. Россия в обсуждаемом плане названа "угрозой евроатлантической безопасности", а ее действия на Украине - "гибридной войной".

Таким образом, "впервые с момента вступления в НАТО бывших участников Варшавского пакта" альянс будет "зримо присутствовать" у своих восточных границ, пишут авторы публикации. По их сведениям, все это делается для того, чтобы "исполнить обязательства по обеспечению безопасности восточных участников" альянса и "отпугнуть Россию", удержав ее от "злоупотреблений, подобных тем, что она совершила на Украине". В статье подчеркивается, что названные нововведения "согласуются с гарантиями, которые НАТО дало России перед принятием новых членов в свои ряды". Следует ли об этом "недвусмысленно упомянуть", страны-участницы пока не решили, отмечает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru