Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Эрик Регьюли | Globe and Mail

Связь России с Черногорией ослабевает

"Маленький аэропорт Тиват на Адриатическом побережье Черногории забит туристами из России", - пишет глава европейского бюро The Globe and Mail Эрик Регьюли.

"Российское влияние в Черногории так велико, что ее часто называют Москвой-на-море. В 2010 году немецкий исследовательский центр по международным отношениям заявил, что экономика Черногории крепко удерживается в руках русских", - говорится в статье.

"Это, возможно, вот-вот изменится. Черногория хочет вступить в ЕС и НАТО и осознает, что чрезмерная зависимость в сфере инвестиционного капитала от какой-либо одной страны рискованна", - отмечает Регьюли.

Агенты по продаже недвижимости полагают, что около половины прибрежного жилья принадлежит россиянам, пишет автор публикации. "Россияне традиционно были главными инвесторами в Черногории, но их относительное влияние снижается: страна открывается для ЕС и ищет расположения богачей из стран Ближнего Востока и Персидского залива", - говорится в статье. Регьюли также предполагает, что на данный момент, возможно, ведущим иностранным инвестором в Черногории является основной владелец яхтенного причала Porto Montenegro канадец Питер Манк.

"Россия и Черногория поддерживали близкие и теплые отношения более ста лет", - пишет автор статьи. В послевоенные годы Югославия при коммунистическом диктаторе Иосипе Броз Тито держала страну вне советской сферы влияния, хотя охотно ремонтировала советские военные корабли в Черногории, отмечает журналист.

"Россия пытается сохранить значительное инвестиционное присутствие в Черногории, хотя разорение алюминиевого комбината KAP сказалось не в пользу России", - говорится в статье. Купленный российским олигархом Олегом Дерипаской в 2005 году, завод разорился, когда цены на электричество возросли, а на алюминий - упали.

На фоне того как долги KAP достигли абсурдного уровня, черногорское государство стало крупнейшим кредитором компании. Завод обанкротился в прошлом году, и теперь правительство Черногории и Дерипаска находятся в состоянии конфликта, информирует автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru