Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Украинский кризис: страх перед войной растет, ЕС пытается разрядить обстановку

"В субботу вечером европейские лидеры собрались в Брюсселе, ломая голову над тем, как возобновить пока что безуспешную политику по отношению к Украине. Тем временем растет страх, что кампания Владимира Путина на востоке страны может стремительно перерасти в полномасштабную войну", - пишет корреспондент The Guardian в Брюсселе Иэн Трейнор.

"Формально саммит был посвящен дебатам, кто должен получить высшие посты в ЕС на следующие пять лет, однако экстренные встречи президента Украины Петра Порошенко с европейскими лидерами продемонстрировали, насколько собрание было охвачено опасениями по поводу войны на восточной границе ЕС", - отмечает автор статьи Иэн Трейнор.

Как и ожидалось, премьер-министр Польши Дональд Туск был назначен президентом Европейского совета, а министр иностранных дел Италии Федерика Могерини стала верховным представителем ЕС по внешней политике и вице-президентом Еврокомиссии, сообщает издание.

Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии с истекающими полномочиями, заявил: "Мы находимся в очень серьезной, я бы сказал, критической ситуации, в которой мы можем достичь точки невозврата".

Порошенко, со своей стороны, заявил: "Существует очень высокий риск не только для мира и стабильности на Украине, но и для мира и стабильности во всей Европе".

"Европейцы разделились по вопросу о желательности усиления взаимных санкций с Россией: Британия, по словам чиновников, настаивала на более жестких мерах, а немцы, соглашаясь с необходимостью расширения санкций, стремились отложить их введение", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru