Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Санкции против России не работают: Путин гнет свою линию на Украине

Употребив провокационное выражение о "государственности" Восточной Украины, российский лидер потребовал от Киева вести диалог напрямую с пророссийскими сепаратистами, пишут СМИ. Санкции неэффективны, указывают американские сенаторы: "Если посмотреть с точки зрения Путина, то он добивается довольно больших успехов при минимальном ущербе". ЕС все больше опасается полномасштабной войны на своих границах.

"В воскресенье [31 августа] президент России призвал Украину начать переговоры о "государственности" восставшего юго-востока страны - это расплывчатое и провокационное выражение он употребил, потребовав от украинского правительства вести диалог напрямую с пророссийскими сепаратистами", - передают корреспонденты The New York Times Эндрю Рот и Эндрю Крамер.

"Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают", - заявил Путин в интервью "Первому каналу".

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин говорил не о суверенитете Восточной Украины, а об инклюзивных переговорах с целью предоставления региону большей автономии в составе страны.

"В своем интервью Путин чередовал завуалированные угрозы с призывами к переговорам, призванным разрешить конфликт на Украине", - сообщают журналисты.

Путин лестно отозвался о президенте Украины Петре Порошенко, назвав того "партнером, с которым можно вести диалог".

Тем временем пророссийские сепаратисты приближаются к Мариуполю. По мнению Рота и Крамера, этот промышленно-портовый город являет собой "препятствие для признания сепаратистского правительства", поскольку демонстрирует, что "крупные районы Донецкой области по-прежнему заселены открытыми сторонниками центрального украинского правительства".

Побывав в Мариуполе в эти выходные, журналисты увидели своими глазами, как "рабочие оставшихся с советских времен сталелитейных заводов и несколько сотен добровольцев копали окопы и бункеры и наполняли мешки песком для отражения внезапного нападения".

"Считающийся твердо украинским городом Мариуполь никогда полностью не переходил под контроль пророссийских группировок, - говорится в статье. - Как и всюду на востоке Украины, сепаратистское движение не сумело привлечь на свою сторону городской средний класс, но в Мариуполе сепаратисты также потеряли поддержку станового хребта местного сообщества и экономики - металлургов, опасавшихся, что в непризнанной республике их заводы закроются, а сами они потеряют работу".

"Применение администрацией Обамы санкций в качестве основного метода по прекращению вмешательства России на Украине на данный момент оказывается неэффективным, заявили в воскресенье высокопоставленные американские законодатели", - пишет Уильям Молдин в блоге The Wall Street Journal.

"Если посмотреть на это с точки зрения Владимира Путина, то он добивается довольно больших успехов при минимальном ущербе, и, пока европейцы зависят от его энергетических поставок, они многого не достигнут", - заявил сенатор Джон Маккейн. Маккейн считает, что США должны предоставить Украине оружие и данные военной разведки.

"Русские очень отважны и долготерпеливы, и они выдержат любые экономические сложности", - высказала мнение глава сенатской комиссии по разведке Диана Фейнштейн. Она полагает, что США и их союзники должны вступить в прямые переговоры с Путиным.

По словам председателя сенатской комиссии по международным отношениям Роберта Менендеса, США "следует снабжать украинцев таким типом оборонительных вооружений, который нанесет Путину урон в случае дальнейшей агрессии".

"В субботу вечером европейские лидеры собрались в Брюсселе, ломая голову над тем, как возобновить пока терпящую неудачи политику по отношению к Украине. Тем временем растет страх, что кампания Владимира Путина на востоке страны может стремительно перерасти в полномасштабную войну", - пишет корреспондент The Guardian в Брюсселе Иэн Трейнор.

"Формально саммит был посвящен дебатам, кто должен получить высшие посты в ЕС на следующие пять лет, однако экстренные встречи президента Украины Петра Порошенко с европейскими лидерами продемонстрировали, насколько собрание было охвачено опасениями по поводу войны на восточной границе ЕС", - отмечает Трейнор.

Порошенко, со своей стороны, заявил: "Существует очень высокий риск не только для мира и стабильности на Украине, но и для мира и стабильности во всей Европе".

"Европейцы разделились по вопросу о желательности усиления взаимных санкций с Россией: Британия, по словам чиновников, настаивала на более жестких мерах, а немцы, соглашаясь с необходимостью расширения санкций, стремились отложить их введение", - говорится в статье.

Официальные лица США тесно сотрудничают с ЕС, чтобы согласовать график и степень суровости планируемых санкций против России, сообщает The Wall Street Journal. Практические действия вскоре последуют, если Москва не предпримет четких шагов к уменьшению масштаба вмешательства на Украине.

По мнению авторов статьи, Вашингтон проявляет некоторую осторожность, потому что учитывает величину российской экономики и ее большое влияние на торговлю в Европе. Однако "администрация Обамы видит большой простор для расширения санкций в отношении России: санкционная нагрузка на Иран и Сирию, например, гораздо больше. Впрочем, если украинская армия потерпит новые неудачи, последующие санкции будут введены, возможно, слишком поздно, чтобы повлиять на стратегию Москвы на поле боя", - говорится в статье.

Великобритания и еще шесть стран-членов НАТО создадут новый совместный экспедиционный корпус численностью не менее 10 тыс. человек, дабы "упрочить мощь НАТО в ответ на агрессию России на Украине", сообщает The Financial Times.

Это один из самых смелых шагов какой-либо группы членов НАТО в ответ на украинский кризис. "Цель - создать полностью функциональные силы величиной с дивизию. В их составе будут наземные войска, части ВВС и ВМС. Командовать будут британцы, другие страны-участницы предоставят различные специализированные подразделения и части. Интерес к участию выразила Канада.

Ожидается, что о создании сил официально объявит Кэмерон на саммите НАТО, сообщает корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru