Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Альберто Д'Ардженто | La Repubblica

Украина, шантаж Путина в отношении европейского саммита: "Если я захочу, то возьму Киев за две недели"

Среди 28 нет единодушия: Венгрия, Словакия и Кипр тормозят принятие новых санкций, пишет Альберто Д'Ардженто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В субботу премьер-министр Италии Маттео Ренци в качестве очередного председателя ЕС встретился с президентом Украины Порошенко. Это было только начала дня, в ходе которого все европейские лидеры осознают драматичность ситуации на Украине. Ренци только-только прибыл в Брюссель для участия в саммите, посвященном, прежде всего, европейским назначениям. Все шло гладко: поляк Туск был избран президентом Европейского совета за свою жесткую позицию в отношении Путина, Федерика Могерини стала "министром иностранных дел" Евросоюза. Дискуссия переключилась на экономические темы. ...Было решено посвятить внеочередной саммит вопросам занятости", - говорится в статье.

"До этого момента обсуждение шло спокойно. Но поздно вечером, когда было затронуто украинское досье, в зале заседаний Европейского совета возникла нереальная атмосфера. Порошенко, вернувшийся в Киев, выступил с драматическим заявлением по ситуации в стране. Надо было решать, ужесточать ли санкции против России, обвиняемой в том, что она ввела на территорию Украины бронированные средства и тысячу солдат. Члены ЕС разошлись во мнениях. Тормозили принятие решения Венгрия, Словакия и Кипр. Речь идет о странах, зависящих от российских интересов и опасающихся того, что эскалация санкций и экономические репрессивные меры могут привести их к коллапсу. Балтийские страны настаивали на том, чтобы Европа направила Киеву оружие для противостояния русским сепаратистам. Президент Литвы Далия Грибаускайте повторила свое высказывание о том, что "Россия находится в состоянии войны с Европой". После нее взяла слово Ангела Меркель, которая, по словам участников саммита, была взбешена действиями Путина: он не выполняет свои обещания и "идет в направлении военной эскалации". Многие европейские лидеры, включая Меркель, сходятся во мнении, что "нет пределов непредсказуемости Путина". По их словам, он больше не рациональный игрок, им движет национализм и стремление к внутреннему консенсусу. И Меркель, обычно трезво и взвешенно оценивающая отношения с Россией, договорилась до того, что после Украины может настать черед Латвии и Эстонии. Необходимо реагировать новыми санкциями", - пишет автор статьи.

"Деструктивный сценарий вызывал страх. Слово взял уходящий глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который только-только переговорил с Путиным по телефону. Он рассказал, что, когда он спросил у него, сколько военных перешли границу с Украиной, российский лидер перешел к угрозам: "Проблема не в этом, - ответил Царь, по версии Баррозу, - но если я захочу, то за две недели возьму Киев". Как бы говоря тем самым: не стоит меня провоцировать новыми санкциями. И британский премьер Кэмерон жестко отреагировал: "В этот раз мы не можем идти навстречу требованиям Путина, Крым уже взят, и мы не можем позволить, чтобы он захватил всю страну, мы рискуем повторить ошибки, совершенные в Мюнхене в 1938 году, мы не знаем, что может произойти потом". Пророческие высказывания, принимая во внимание, что как раз вчера Путин высказался за проведение переговоров по стабилизации обстановки в Крыму и в районах, контролируемых сепаратистами. Многие делегации выступали за диалог между лидерами, и многие призывали к умеренности в высказываниях, поскольку очень часто в ходе "откровенного" обмена мнениями за закрытыми дверями используются чрезмерно сильные доводы для подкрепления своей позиции", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru