Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Марк Хукхем | The Sunday Times

Новые силы реагирования НАТО задуманы для сдерживания российской агрессии

Заместитель главнокомандующего НАТО заявил в интервью The Sunday Times, что более мощные силы быстрого реагирования НАТО продемонстрируют Путину, что в случае нападения на одного из членов альянса Россия будет ввергнута в "решающий конфликт". Интервью дал сэр Адриан Брэдшоу - третий в иерархии среди высокопоставленных британских генералов, поясняет журналист Марк Хукхем.

По словам Брэдшоу, агрессия России против Украины "знаменует отход от норм ведения дел цивилизованными странами в Европе". Генерал добавил: "Это агрессивное, незаконное деяние, которое представляет собой фундаментальный сдвиг в ситуации с безопасностью в Восточной Европе".

Создание сил быстрого реагирования будет одной из главных тем на саммите НАТО в Уэльсе на этой неделе. Существующие многонациональные силы реагирования "устарели", по словам источников: государства не предоставляют необходимые войска или технику.

Теперь же предложено создать новый "головной корпус" численностью до 20 тыс. человек.

"Это все ради сдерживания, - сказал Брэдшоу. - Честно говоря, цель - избежать опасного просчета России".

В субботу стало известно, что семь стран НАТО создадут "совместный экспедиционный корпус" под командованием Великобритании. "Он будет дополнять собой предложенные силы реагирования НАТО - возможно, в качестве "сил второго эшелона"", - пишет газета.

Брэдшоу также заметил: "Всегда есть вероятность, какой бы маленькой она ни казалась сейчас, что в будущем более агрессивная Россия попытается использовать те способы, ту стратегию, которую сегодня она применяет против Украины, против какого-либо члена НАТО".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru