Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Фрэнсис Робинсон | The Wall Street Journal

Польский премьер и глава МИД Италии получили ключевые посты в ЕС

"После нескольких часов переговоров на встрече глав государств и правительств ЕС в Брюсселе 30 августа премьер-министр Польши Дональд Туск и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини были назначены на ведущие посты в Евросоюзе", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Фрэнсис Робинсон.

57-летний Туск сменит Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского Совета. Он стал первым представителем молодых членов ЕС из Восточной Европы на столь высоком посту. Как отметил сам польский политик, "Европа будет крайне нуждаться в людях с восточноевропейским опытом".

По словам ван Ромпея, на новой должности Туск столкнется с тремя главными проблемами: украино-российские отношения, экономическая стагнация в Европе и отношения ЕС с Соединенным Королевством. Как известно, ранее британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал до 2017 года провести референдум о членстве Великобритании в ЕС, если в следующем году его партия одержит победу на выборах. "Я уверен, будущее ЕС не в том, чтобы становиться меньше, сокращаться; ни один разумный человек не может представить себе Евросоюз без Соединенного Королевства", - заявил Туск. Он также дал понять, что не потерпит отклонений от правил членства в еврозоне: "Мой опыт [на посту премьера] показывает, что сочетать фискальную дисциплину и налоговый рост возможно. Кумулятивный рост за то время, что я находился у власти, составил 20%, и нам удавалось сохранить бюджетную дисциплину".

41-летняя Федерика Могерини, в свою очередь, стала новой главой европейской дипломатии, сменив Кэтрин Эштон. "Выборный процесс был далеко не безоблачным, - говорится в статье: - в августе группа преимущественно восточноевропейских лидеров заблокировала ее кандидатуру, выразив обеспокоенность ее подходом к украинскому кризису, который некоторые дипломаты сочли чересчур прокремлевским".

"Мы по-прежнему знаем, что военный вариант - это не выход из кризиса, в первую очередь для украинцев, - заявила Могерини. - Работая над санкциями, мы также должны держать двери открытыми для дипломатического решения. Наша задача - делать и то и другое".

По мнению экс-главы итальянского МИД, ее относительно молодой возраст - скорее преимущество. "Появилось новое поколение европейских лидеров. Мне кажется, очень хорошо, что оно представлено в европейских институтах, - цитирует ее Робинсон. - Надеюсь, это поможет преодолеть поколенческий разрыв, который иногда ощущается жителями Европы".

"Туск принадлежит к такому же правоцентристскому блоку, что и Меркель, в то время как Могерини - социалист, - сообщает WSJ. - И все же его [Туска] неуверенный английский и полное незнание французского приводились в качестве поводов для беспокойства, ведь работа этого чиновника строится вокруг закулисных переговоров с лидерами ЕС".

"Европа никогда не бывает полностью довольна, в том числе уровнем моего английского, - заметил по этому поводу новоиспеченный глава Евросовета. - Я подтяну свой английский и, как уже говорил, к декабрю буду готов на 100%".

Лоуренс Норман и Николь Ландин принял участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru