Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Угроза Украине со стороны радикалов

"В ходе акции протеста в Киеве в понедельник убит полицейский. Это первый подобный случай со времен украинской "революции достоинства" в прошлом году. Радикальные националисты, некоторые с оружием, собрались, чтобы протестовать против предложенных президентом Петром Порошенко поправок к конституции, которые могли бы сделать возможной реинтеграцию сепаратистских областей в состав Украины на особых условиях, выгодных России", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Хотя большинство в украинском парламенте проголосовало в поддержку этих мер, уличные столкновения показали, насколько сложно будет популяризировать эти изменения в разоренной, неспокойной стране, где полно оружия", - считает журналист.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил в насилии ультранационалистическую партию "Свобода", как и некоторые другие очевидцы. Однако "Свобода" заявила, что это была "спланированная провокация против украинских патриотов".

"Власти, возможно, будут искать российский след, но, скорее всего, найдут только радикальных украинских националистов, желающих вести войну против России и подконтрольных ей сил на Восточной Украине до победного конца", - полагает Бершидский.

В парламенте Юрий Шухевич, депутат от популистской Радикальной партии, назвал предлагаемые конституционные изменения "предательством украинских национальных интересов", так как они дают слишком много автономии сепаратистским областям: те получают собственную полицию, собственные суды, прокуроров, налоги, а также право на особые отношения с соседними российскими регионами.

Ничего из этого не упомянуто в поправках Порошенко, уточняет Бершидский: они лишь требуют, чтобы сепаратистские регионы управлялись в соответствии с особым законом. Подобный закон был принят в марте прошлого года, однако не заработал.

Депутат Рады Юрий Шухевич, сын известного нацистского коллаборациониста и героя украинских правых Романа Шухевича, беспокоится, что в случае одобрения поправок закон о широкой автономии восточных областей будет восстановлен с целью умиротворить Путина, говорится в статье. "Европа продаст и выдаст нас, как Чехословакию в 1939 году", - заявил Шухевич.

"Меркель, Олланд и американские чиновники смотрят на это иначе, - пишет Бершидский. - Они изо всех сил стараются открыть Путину достойный путь к отступлению, и их не слишком волнует, что повстанцы получат чуть больше полномочий, - при условии, что мятежные регионы вернутся в состав Украины".

"На местных выборах этой осенью популистский радикализм окажется серьезной угрозой для Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, в первую очередь потому, что им не удалось выполнить обещания восстановить экономику, а попытки ослабить власть олигархов оказались нерешительными, - рассуждает Бершидский. - Президент остается довольно популярным, но обвинения, что он потакает Путину, могут повредить результативности его партии".

"Ситуация на Украине по-прежнему далека от нормализации. Кровавые столкновения в понедельник свидетельствуют о том, что вспышки насилия более чем вероятны. Большинство украинцев, возможно, хотят прекращения военных действий, но относительно небольшая, озлобленная и хорошо вооруженная сила - нет. Возможно, именно это на руку Путину", - заключает журналист.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru