Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Джеймс Миллер | The Daily Beast

Украинский антитеррористический террор

В понедельник демонстрация у здания Верховной рады в Киеве переросла в беспорядки, напоминает The Daily Beast. Это произошло на фоне голосования за поправки к конституции, которые позволят расширить автономию областей в Донбассе, отмечает журналист Джеймс Миллер.

265 из 320 депутатов проголосовали "за". Некоторые расценили результаты голосования как "капитуляцию перед Кремлем" и его агентами. Особенно яро протестовали депутаты двух ультраправых партий - "Свободы" и "Правого сектора" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.).

Автор излагает события понедельника: во время демонстрации из толпы вылетела граната, которая упала среди полицейских. На момент написания статьи украинские власти сообщили, что 21 человек ранен осколками. На видеозаписях запечатлен один полицейский со смертельными ранениями.

Министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что человек, который бросил гранату, арестован, и что это боец добровольческого батальона "Сыч", созданного партией "Свобода". Автор комментирует: "участник АТО - "антитеррористической операции" Украины против "войны российского производства" - сам, как предполагается, совершил теракт против правительства, которому Россия желает неудач, если не полного коллапса".

Миллер считает: кровопролитие в понедельник в Киеве - проявление трений, которые нарастали на Украине месяцами. Необходимость хотя бы частично опираться на ультранационалистов стала для киевского правительства "сделкой с дьяволом", заставляющей дорого платить за достижение своей цели.

На взгляд автора, июльская перестрелка с участием бойцов "Правого сектора" в Мукачево "обнажила неудобный факт: ультраправые добровольческие батальоны рассчитывают на политическое и экономическое вознаграждение за свою службу стране. Совершенно неясно, в какой мере украинское правительство может контролировать этих бойцов, а с другой стороны, в какой мере оно может пренебречь их поддержкой".

"Бойцы, которых поддерживает Россия, месяцами бьют по украинским позициям, применяя танки, артиллерию и ракеты. Украинские военные недавно делились с журналистами ощущением, что натыкаются на "бюрократические препоны", поскольку ответный огонь может нанести ущерб мирному населению или дать Кремлю основания обвинить Украину в нарушении прекращения огня, что, в свою очередь, чревато дальнейшей эскалацией со стороны России. Многие украинские добровольцы удручены тем, что не переходят в наступление, а их командиры считают, что министерство обороны бросило их в беде", - говорится в статье.

Сегодня в Донбассе должно начаться новое перемирие. Автор размышляет: "Смирятся ли ультранационалисты с новым периодом мира или прибегнут к метанию бомб и провоцированию хаоса, лишь бы сорвать перемирие? А может быть, кто-то другой станет сеять насилие, чтобы свалить вину на ультранационалистов?"

Президент Порошенко заявил, что за вчерашние беспорядки следует сурово наказать всех организаторов без исключения. Но хватит ли у него воли или политического капитала, чтобы отдать под суд лидеров "Свободы", Радикальной партии или "Правого сектора"? - гадает автор.

Очевидно одно: до начала зимы выяснится, сплотит ли Украину вчерашнее кровопролитие или, наоборот, расколет, считает Миллер.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru