Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Рабочие, строящие российский стадион для ЧМ, жалуются, что им не платят

"Рабочие, строящие один из объектов, на которых будет проходить чемпионат мира по футболу, говорят, что не получают денег месяцами, несмотря на то, что бюджет на строительство арены увеличился в пять раз с тех пор, как страна завоевала право проведения ЧМ-2018", - передает The Guardian.

"Зенит-Арена", стадион для проведения ЧМ в Санкт-Петербурге, сдача которого в эксплуатацию все время откладывается, стал одним из самых дорогих спортивных объектов в мире, но деньги не доходят до строителей", - пишет автор статьи Алек Лун.

Задержка зарплаты стала настолько обычным делом, что 50 человек, работающих на стадионе, угрожают подать в суд на двух субподрядчиков иск на 14 млн рублей, сообщает издание. "Кроме задержек зарплаты, рабочие жалуются и на плохие условия труда и несоблюдение стандартов безопасности. Как стало известно The Guardian, по крайней мере пять человек погибли в результате несчастных случаев на стройплощадке стадиона с 2011 года", - говорится в статье.

"Сейчас всем задерживают зарплату. Мне не платят уже третий месяц подряд, - заявил 47-летний рабочий из Узбекистана, не представившийся из опасений, что его и его родственников уволят. - Мы берем взаймы у родственников и друзей в Санкт-Петербурге, чтобы посылать что-то домой, нашим семьям, детям".

На "Зенит-Арене" 2 тыс. рабочих обычно работают по 10-15 часов в день с одним выходным, только в воскресенье. Живут они в вагончиках или общежитиях на стройплощадке, причем, по словам бригадира, один туалет и душ приходится примерно на 40 человек, передает корреспондент.

"50 рабочих, угрожающих подать в суд, были наняты "Капиталом" и "Партнером" - двумя субподрядными организациями, делающими отопительную и электрическую системы", - сообщает Лун.

Бригадир Иван Григорьев заявил, что работодатели обещали платить рабочим ежемесячно, но дали только небольшие авансы. Григорьев работал с сентября 2014 года, пока его контракт не закончился в декабре, а потом подал в суд на директора "Капитала", требуя свои 150 тыс. рублей, говорится в статье.

"В итоге директор пропал, и Григорьев обратился за помощью к Аркадию Чаплыгину, юристу и члену оппозиционной "Партии прогресса", - пишет автор. - По словам Чаплыгина, после того как он и рабочие пригрозили подать публичный иск, "Партнер" выплатил 200 тыс. рублей задержанных зарплат, но потом выплаты опять прекратились".

"На стадионе работают семьи из Крыма, даже беженцы с Украины, - говорит Григорьев, - и не платить этим людям подло, это самая подлая вещь, которую можно сделать".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru