Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Прорыв на переговорах: Иран согласен посылать уран за границу

Сегодня стало известно, что Иран в принципе согласился экспортировать большую часть запасов своего обогащенного урана для "дообогащения" за рубеж, а также открыть свое новое предприятие по обогащению, о котором стало известно лишь недавно, инспекторам ООН в течение двух недель, пишет The Guardian.

Соглашения, достигнутые в Женеве в ходе переговоров иранской делегации с представителями "шестерки", можно назвать самым значительным успехом за более чем три года. Как отмечает издание, они позволяют надеяться, что "ядерный кризис" может быть преодолен, по крайней мере, на некоторое время.

В то же время представители западных держав предупреждают, что предварительные договоренности могут обесцениться в ходе переговоров относительно деталей. Впрочем, если сделки будут все доведены до конца, пишет издание, это позволит Ирану избежать угрозы новых санкций или даже военной операции.

The Guardian также отмечает, что на "полях" переговоров также состоялась первая двусторонняя встреча высокопоставленных чиновников из Ирана и США. Как сообщается, в ходе перерыва на обед представитель США Уильям Бернс отозвал главу иранской делегации Саида Джалили для разговора с глазу на глаз, который продолжался 40 минут.

В конце переговоров верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана от имени "шестерки" - также известной как Е3+3 (Британия, Франция, Германия, а также Россия, США, Китай) - заявил, что эта встреча стала "началом того, что, как мы надеемся, станет интенсивным процессом".

Самым конкретным и потенциально самым значимым успехом этих переговоров издание называет вообще саму принципиальную договоренность об экспорте значительной части иранских запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения и обработки в России и Франции соответственно, что позволит использовать его в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы в медицинских целях. Вчера президент США Барак Обама заявил: "Шаг в сторону транспортировки низкообогащенного урана в третью страну станет шагом к построению убежденности в том, что иранская программа имеет мирный характер".

Как заявили на сегодняшней сессии западные эксперты, речь может идти о 1200 кг низкообогащенного урана, что равно трем четвертям официальных запасов Ирана. Предполагается, что он будет "дообогащен" в России с 5% до 20%, чего достаточно для исследовательского реактора, но не для боеголовки. Когда после этого уран будет превращен в готовое топливо во Франции, его крайне сложно будет использовать позже в оружейных целях.

Отмечается, что это предложение было выработано Россией и США в течение прошлого месяца и нацелено, прежде всего, на поиск компромисса между желанием Ирана использовать реактор в мирных целях и снизить обеспокоенность международного сообщества. По словам Соланы, детали сделки будут обсуждаться на встрече экспертов из Ирана, Франции и России в штаб-квартире МАГАТЭ 18 октября.

Также была достигнута договоренность о том, что инспекторы МАГАТЭ будут допущены на новое предприятие по обогащению близ города Кум в течение нескольких ближайших недель. Следующая встреча "шестерки" и представителей Ирана должна состояться до конца этого месяца. На ней, как ожидается, будет обсуждаться инициатива "отказ за отказ" (freeze-for-freeze), которая подразумевает отказ международного сообщества от новых санкций в ответ на прекращение Ираном развития своей ядерной программы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru