Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Редакция | The Washington Post

В этом году в Женеве

Первая формальная дипломатическая встреча администрации Обамы с представителями Ирана во многом походила на последнюю аналогичную встречу администрации Буша-младшего, пишет The Washington Post. 19 июля 2008 года заместитель госсекретаря Уильям Дж. Бернс вместе с дипломатами пяти других держав в Женеве встретился с представителем Тегерана Саидом Джалили и представил ему инициативу "отказ за отказ" (freeze for freeze). В этот четверг Бернс, теперь представляющий новую администрацию, в компании все тех же пяти держав сел за стол переговоров с Саидом Джалили. И вновь на повестке была инициатива "freeze for freeze".

В рамках этой инициативы Иран должен прекратить свою деятельность по обогащению урана на шесть недель в обмен на приостановку действия санкций Совбеза ООН. За это время обе стороны, как предполагается, обсудят полный отказ Тегерана от обогащения в обмен на пакет экономических бонусов и гарантий безопасности.

В июле прошлого года Иран ответил отказом на эту инициативу, предложив в свою очередь провести расширенные переговоры по целому ряду вопросов. На встрече в четверг Джалили вновь предложил провести переговоры по комплексу вопросов и не дал однозначного ответа на инициативу "freeze for freeze". Назначена и еще одна встреча, которая состоится до конца этого месяца. Однако, заключает издание, нет никаких оснований полагать, что ответ Ирана будет иным.

Подход действительно был несколько изменен, признает редакция. Так, на этот раз по инициативе американской стороны состоялась получасовая двусторонняя встреча между Бернсом и Джалили, в ходе которой говорили о ядерной сделке и других вопросах, включая права человека. Также был обсужден ряд мер, которые в краткосрочной перспективе могут несколько снизить напряженность. Среди них договоренность о допуске международных инспекторов на второе предприятие по обогащению урана близ города Кум. Более интригующим называет издание принципиальное соглашение о том, что большая часть уже произведенного Ираном низкообогащенного урана будет "дообогащена" в России и Франции для использования в ядерном реакторе для медицинских целей, которым Иран владеет вот уже несколько десятилетий.

По словам чиновников американской администрации, эти практические шаги являются улучшением зашедшей в прошлом году в тупик ситуации. В этом они правы, отмечает издание, однако примечательно, что угрожает новая администрация тем же, чем и старая - ужесточением режима санкций. После отказа Ирана в прошлом году Бушу не удалось добиться новых санкций, теперь остается надеяться, что Обаме повезет больше, иначе его угрозы просто окажутся блефом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru