Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Кристофер Адамс | Financial Times

Британские визитеры разделяют опасения, что демократия в России находится под угрозой

Британия присоединит свой голос к голосам других западных критиков сползания России к тоталитаризму в ходе первого визита высокого уровня в Москву после прошлогоднего государственного визита Владимира Путина в Лондон.

Наряду с озабоченностью Белого дома по поводу управления Путиным недавними президентскими выборами в России ожидается, что Лондон сдобрит похвалы в адрес экономической реформы предупреждением, что нельзя душить неопытную российскую демократию.

Заместитель британского министра иностранных дел Билл Рэммел в ходе визита, намеченного на будущую неделю, воспользуется случаем, чтобы обсудить опасения Британии со своими российскими коллегами. Его приезд совпадает с попытками Москвы запретить акции протеста в общественных местах.

Более критической позиции предшествовали замечания американского госсекретаря Колина Пауэлла. В статье, опубликованной в январе в одной из российских газет, он заявил, что российская демократическая система "по-видимому, еще не нашла баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Политическая власть не вполне подчиняется закону".

Запад посылает Путину неоднородные сигналы. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон воспринимал российского президента как союзника в войне против терроризма. У России были теплые отношения с британским премьер-министром Тони Блэром до тех пор, пока Путин не присоединился к Франции и Германии, выступавшим против войны в Ираке. После этого, утверждают дипломаты, в отношениях между Лондоном и Москвой наступило охлаждение.

Визит Рэммелла - это одна из попыток оставить позади разногласия по поводу войны. Но сохраняется озабоченность по поводу того, что недавно обретенная Россией экономическая стабильность должна сопровождаться демократическими реформами.

Пристрастность СМИ по отношению к Путину в ходе выборов, отсутствие внимания к другим кандидатам, возвышение спецслужб, плохая ситуация с правами человека, особенно в Чечне, вызывают на Западе беспокойство.

"Свобода прессы и политический плюрализм очень важны, - заявил Рэммел вчера в Лондоне. - Нас беспокоят сообщения о нарушениях прав человека федеральными и местными спецслужбами".

Заместитель министра выступал после того, как прокремлевский российский парламент одобрил законопроект, ставящий под угрозу право простых россиян выражать протест во многих общественных местах и вблизи правительственных зданий.

Это серьезный откат демократического процесса, начатого в конце 1980-х годов при Михаиле Горбачеве. По мнению критиков, законопроект свидетельствует об уничтожении демократических норм в России. Акции протеста и демонстрации были важной чертой политической жизни России при Горбачеве и бывшем российском президенте Борисе Ельцине.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшая за президентскими выборами в России, подвергла критике внимание, уделяемое Путину в СМИ. Джеймс Никси, менеджер программы "Россия и Евразия" в лондонском аналитическом центре Королевский институт международных отношений, считает, что освещение кампании подразумевало доминирование Путина на выборах.

"Россию ни под каким видом нельзя назвать демократией. Если посмотреть, как СМИ, особенно телевидение, изображали разных кандидатов, картина получается очень неубедительной".

Однако вопрос о демократических реформах едва ли вызовет напряженность в британо-российских отношениях, поскольку они сулят коммерческую выгоду. Оба правительства занимаются укреплением торговых связей, которые достигли наивысшей точки в августе, когда BP создала совместное предприятие с российской нефтяной компанией ТНК.

С точки зрения Кремля, отношения омрачает решение Британии предоставить политическое убежище врагу Путина Борису Березовскому, которого Россия объявила в розыск за мошенничество, и Ахмеду Закаеву, чеченскому лидеру, которого Москва обвиняет в террористической деятельности.

Впрочем, Блэр и Путин - прагматики, и британский премьер-министр, славящийся своей способностью устанавливать политические связи с мировыми лидерами разной политической ориентации, подчеркивает, что Россия является "ключевым партнером".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru