Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Этгар Лефковиц | The Jerusalem Post

Восточная стена Храмовой горы может обрушиться

Восточная стена Храмовой горы в Иерусалиме находится под угрозой разрушения из-за землетрясения 11 февраля, гласит заключение правительственного отчета, опубликованного на этой неделе.

Отчет, написанный израильским Комитетом по надзору за памятниками старины (Antiquities Authority), был предоставлен высшему составу кабинета министров военным атташе Ариэля Шарона Йоавом Галантом.

Секретный отчет, детали которого впервые были опубликованы в издании Yediot Aharonot, утверждает: из-за землетрясения участки восточной стены Храмовой горы могут обрушиться на подземные архитектурные опоры. Комитет по памятникам отказался прокомментировать эту информацию.

Но власти Израиля подтвердили в четверг, что отчет был направлен в ряд министерств, в том числе в министерство безопасности, министерство труда, министерство образования и министерство по делам диаспоры и Иерусалима.

Было предложено, чтобы все, получившие отчет, направили свои рекомендации в связи с обозначенной проблемой премьер-министру. В отчете содержались документы, подготовленные сотрудниками комитета, предлагающие объявить соответствующую территорию запретной зоной до того, как будут проведены ремонтные работы.

Согласно докладу, после землетрясения и без того хрупкая стена, имеющая возраст 2 тысячи лет, получила новые трещины и сдвиги. В остальном землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера не вызвало серьезных жертв и разрушений.

Менеджер ВАКФ (мусульманский совет, осуществляющий контроль над святыми местами. - Прим. ред.) Аднан Хусейни заявил в четверг, что доклад о повреждениях Храмовой горы, вызванных землетрясением, "некорректен". "Мы не понимаем, как мог быть опубликован этот отчет. Никаких проблем в связи с землетрясением нет", - сказал он.

Тем временем уже ведутся ремонтные работы на южной стене Храмовой горы. Осталось неясным, собирается ли Израиль выступить с просьбой к Иордании начать ремонт восточной стены.

Иорданская команда в феврале заключила, что реставрационные работы требуются на нескольких участках горы, в том числе на территории восточной стены.

На восточном участке Храмовой горы ВАКФ в конце 1990-х построил самую большую в стране мечеть, способную вместить 30 тысяч прихожан. Ее сооружение вызвало существенные повреждения иудаистских святынь, которые сравняли с землей и превратили в кучу мусора.

Опасаясь насилия со стороны палестинцев, израильские археологи из Комитета по надзору за памятниками старины не проводили стандартных наблюдений на этой территории уже более трех лет, несмотря на то что восточная стена была в прошлом году открыта для немусульман.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru