Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Джудит Миллер | The New York Times

Буш наказывает поставщиков ядерных материалов и технологий санкциями

Администрация Буша вводит санкции против 13 иностранных компаний и лиц из 7 стран - эти компании и лица, по утверждению администрации, поставляли оборудование и специалистов в Иран, который использовал иностранную помощь для проведения программ создания ядерного, химического и биологического оружия. Об этом сообщили чиновники администрации и конгресса США.

Санкции запретят компаниям и отдельным лицам экспортировать товары, получать содействие от США или заключать контракты с американскими компаниями сроком на два года. Чиновники указывают, что эти санкции вводятся согласно закону от 2000 года, где оговаривается запрет на продажи товаров и технологий, которые Иран может использовать для создания ракет высокой дальности и неконвенционального оружия.

В четверг комитеты по международным отношениям палаты представителей конгресса США и сената получили от администрации копии секретного 30-страничного доклада, в котором описываются эти торговые связи и указываются названия предприятий, которые должны быть наказаны.

Один чиновник назвал список фирм и отдельных лиц самой большой и пестрой группой структур, которые пострадают от этих санкций. Это, по мнению чиновника, демонстрирует готовность администрации Буша использовать экономическое давление на компании, продающие товары и услуги, которые Иран и другие государства, враждебно настроенные по отношению к США, могут использовать для получения новых ракет или неконвенционального оружия.

"Это то же самое, что заклеймить компании и людей, которые занимаются такими поставками, как "распространителей" (неконвенционального вооружения)", - отметил он.

В списке из 13 пунктов есть пять китайских компаний, а также компании из России, Македонии, Белоруссии, Тайваня, Северной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. По крайней мере, пять компаний из этого списка уже подвергались американским санкциям ранее.

Число компаний, подвергающихся санкциям, значительно возросло при президенте Буше. Во вторник, выступая перед комитетом палаты представителей по международным отношениям, помощник госсекретаря Джон Болтон заявил, что администрация ввела эти санкции для того, чтобы наказать тех, кто принимал участие в 22 инцидентах в 2002 году и 32 инцидентах 2003 году, связанных с незаконными поставками вооружений. При администрации Клинтона такие инциденты фиксировались, в среднем, 8 раз в год.

"Нынешняя администрация очень серьезно относится к использованию санкций как механизма контроля над нераспространением", - отметил Болтон.

По его словам, Иран проводил "кампанию массивного обмана и отрицания", нацеленную на предотвращение раскрытия международными инспекторами того, что у Ирана есть "крупные" биологическая, химическая и ядерная программы.

"Ясно, что Иран пользуется, в основном, теми же сетями, которые поставляли ядерные технологии, компоненты и материалы в Ливию, включая черный рынок, созданный (отцом пакистанской ядерной бомбы) Абдулом Кадиром Ханом", - сказал он, добавив, что уничтожение таких сетей путем санкций и других мер является приоритетом Соединенных Штатов.

Болтон дал понять, что администрация скоро накажет еще ряд компаний, занимавшихся продажами ядерных материалов и технологий в Иран, однако он не назвал их.

Эксперты по нераспространению, которые ознакомились с новым американским докладом, отмечают, что американские чиновники не раз подавали жалобы Китаю и России о причастности их компаний к незаконным трансферам ядерных товаров. Ни одна компания до сих пор ни разу не пыталась оспорить санкции США в судебном порядке.

Гэри Милхоллин, директор Висконсинского проекта по контролю над ядерными вооружениями, некоммерческой организации, которая наблюдает за распространением неконвенционального оружия, подчеркивает, что, хотя некоторые санкции полезны, в целом, США нуждаются в более жестких правилах и механизмах.

"Многие из этих компаний - "рецидивисты", и многие из них не ведут никакого бизнеса с США, так же как и мы с ними, - сказал он. - Иран пытается получить бомбу под прикрытием Договора о нераспространении ядерного оружия".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru