Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Апрельские розыгрыши - прекрасная возможность пошутить

Перед таким поводом невозможно устоять. Люди становятся немного детьми, немного насмешниками, стараются придумать что-то оригинальное или сенсационное. И появляется прекрасно приготовленная "первоапрельская рыба". И 1 апреля по традиции помимо тысяч маленьких "личных" шуток появляется множество, скажем так, "публичных", облетевших весь мир шуток, в которых нашла выражение фантазия многочисленных СМИ. Не осталась в стороне и Италия: телеканал Tg2 в 13-часовом выпуске новостей сообщил о том, что на Марсе найдена нефть. С показом фотоматериалов и со ссылкой на НАСА.

И швейцарцы, которых обычно не видно и не слышно, проявились по случаю 1 апреля. Президент Франции Жак Ширак в Швейцарии, чтобы сделать пластическую операцию, использование катамаранов для облегчения движения на автостраде А9, строительство стадиона на берегу Цюрихского озера, а также установка на федеральной площади в Берне специального аппарата, который позволит с большой точностью определять число участников различных манифестаций протеста. Вот такие первоапрельские шутки были опубликованы в швейцарских газетах.

Милое тревожное сообщение было опубликовано в Tribune de Geneve: дурная привычка автомобилистов тащить в рот счет за парковку может оказаться очень опасной, постольку ведет "к деминерализации эмали зубов в результате ионного обмена". Не упустил случая и L'Express, опубликовав сообщение о том, что в Нешателе по случаю открытия выставки, посвященной мухе цеце, посетители могут позволить насекомому их укусить и впасть в "30-минутный контролируемый сон".

Электронная версия газеты Moscow Times поведала о том, что московский мэр Юрий Лужков решился взяться за восстановление Пизанской башни, получив, как пишет газета, предложение от своего тосканского коллеги. Лужков планирует построить подземные гаражи под Башней и под Дуомским дворцом и серию небоскребов вокруг города. В обмен Пиза подарит Москве копию знаменитой башни, выполненную в натуральную величину. Этот проект, по словам издания, привлек внимание итальянцев по причине низкой стоимости работ, благодаря привлечению строителей из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Мэр Пизы принял участие в розыгрыше. "Этот проект меня не убедил, - сказал он, добавив, - нужно объяснить русским, что здесь болотистая почва и монумент рискует потерять устойчивость. А небоскребы обезобразят вид средневекового города".

Но вернемся в Италию: Сильвио Берлускони якобы разработал план улучшения отношений между иракским народом и итальянским контингентом: предполагается отправить в Ирак театр Ла Скала с оперой Верди о Навуходоносоре и захвате Иудеи ассирийцами. Эта шутка опубликована в первоапрельском номере Giornale dell'Arte. Глава правительства пригласил к себе на виллу в Сардинию министра Урбани, руководителей театра и Сальваторе Каррубу, представителя мэрии Милана, отвечающего за культуры, чтобы обсудить вопрос об изменении некоторых сцен, которые бы могли вызывать раздражение у иракцев или израильтян.

Некоторые киоскеры поверили в сообщение Messagero о замене наземного участка метро в городе Акуила на канатную дорогу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru