Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Стивен Фарелл | The Times

Читатель The Times, который может стать Арафатом

Бывший начальник службы безопасности говорит, что пришла пора возвестить о переменах в палестинском руководстве. Звонит мобильный телефон, Мухаммед Дахлан подносит его к уху, произносит несколько слов по-арабски и кладет телефон на столик в отеле.

"Он хочет повышения. Все хотят, - улыбается бывший начальник службы безопасности в Газе, утверждающий, что пока он очень доволен, оставаясь министром без министерства и командиром без армии. - Они не верят, что я ушел".

Нет, конечно, "они" верят. Просто "их" политические антенны достаточно чувствительны для того, чтобы понимать: Мухаммед Дахлан в отставке вовсе не означает, что Мухаммед Дахлан не у власти, и коль скоро самый заметный и амбициозный начальник службы безопасности Газы вернулся в город, засвидетельствовать ему свое почтение совсем не вредно.

Это тонкий расчет, и в вестибюле отеля с утра толпятся известные личности, ожидающие аудиенции: в углу сидит член Палестинского законодательного совета, из двери выскальзывает высокопоставленный помощник Арафата, здесь же находится осторожный представитель "Фатх", который занимает промежуточную позицию между официальной партией "Фатх" и "Бригадами мучеников Аль-Аксы".

42-летний Дахлан ушел с поста министра внутренних дел в правительстве премьер-министра Махмуда Аббаса, которое продержалось менее четырех месяцев, до сентября прошлого года. Набив себе шишек, оказавшись между борьбой Арафата с Аббасом за власть и отказом Израиля пойти на уступки, которые облегчили бы положение правительства, Дахлан с тех пор держался в тени.

Точнее говоря, пребывал в Кембридже, где он в последние месяцы занимался с частным преподавателям и читал The Times, совершенствуя свой английский.

Хороший английский, несомненно, повысит и без того достаточно высокий статус Дахлана в глазах американских и британских покровителей, к которым он относится подозрительно, получив болезненный урок: теперь он знает, что заграничные друзья ничего не значат, если не гарантируют политическое выживание.

Отдохнувший и явно довольный тем, что стоит в стороне от нынешней "кутерьмы", он пребывает в уверенном и, пожалуй, агрессивном состоянии духа. Сразу же после встречи с Ясиром Арафатом он осыпает упреками палестинское руководство, полагая, что нынешним лидерам пора дать дорогу новому поколению, в том числе ему и Марвану Баргути.

"Палестинской администрации больше нет, - презрительно говорит он. - Только зарплаты и Арафат - вот все, что мы сегодня имеем от администрации. Нам нужны серьезные перемены в администрации и в "Фатх" путем выборов".

Он не оригинален в своих жалобах, почти все молодые и сравнительно молодые представители "Фатх" досадуют на коррумпированность и неэффективность стариков, окружающих Арафата на протяжении десятилетий.

Но в последние месяцы эти жалобы приобрели остроту, активисты нижнего уровня ворчат, что не видят смысла подчиняться указанием клики, которая служит только собственным интересам.

"Мы должны выбрать новое руководство, я думаю, что будущее за новым поколением, - говорит он. - Выборы в "Фатх" в последний раз были 15 лет назад, и нынешние кадры не подчиняются решениям руководства. Кстати, и сам Арафат должен подтвердить законность своего пребывания у власти посредством выборов".

Он выставит свою кандидатуру на выборах? "Конечно, да". Против Арафата? После длинной паузы он отвечает: "Не знаю, против кого".

Его английский существенно улучшился с тех времен, когда он, возглавляя службу безопасности Арафата, в середине 1990-х годов руководил в Газе разгромом "Хамас", который даже его коллеги назвали "жестоким и отвратительным".

Похоже, что нынешние интересы Дахлана связаны именно с Газой. Описывая Газу "новой модели", он говорит о перестройке спецслужб, стабильности и безопасности для палестинцев и Израиля. Он утверждает, что не заботится о заметной роли для себя, не слишком убедительно говоря, что согласится "занять любой пост, высокий или низкий".

Путь активиста

Родился в 1961 году в семье беженцев в лагере Хан Юнис в Газе.

Женат, имеет трех детей. Получил степень бакалавра по менеджменту в Исламском университете Газы. Свободно владеет ивритом.

В 1981 году основал Молодежную организацию "Фатх". Как студенческий лидер принимал активное участие в первой интифаде (1987-1993).

С 1981 до конца 1986 года находился в заключении за политическую деятельность, в 1988 году был депортирован в Иорданию.

Вступил в Организацию освобождения Палестины в Тунисе, где заслужил доверие Ясира Арафата.

В 1994 вернулся на оккупированные территории и возглавил силы безопасности в секторе Газа. Ушел в отставку в 2002 году.

Принимал участие в переговорах в Кемп-Дэвиде в 2000 году и Табе в 2001 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru