Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Жители Алтая винят в землетрясениях мумию

Жители отдаленного района в Южной Сибири говорят, что землетрясения, происходящие здесь, связаны с мумией, которой 2,5 тысячи лет. Археологи выкопали ее 11 лет назад, а теперь люди требуют вернуть ее обратно.

"Мы должны успокоить людей и похоронить "алтайскую принцессу", - говорит Аулхан Яткамаев, руководитель местной администрации района, где мумия была обнаружена в 1993 году. - У нас здесь происходят толчки два-три раза в неделю. Люди думают, что это будет продолжаться, пока дух принцессы не упокоится с миром".

Российские археологи обнаружили "алтайскую принцессу" на плоскогорье Укок в районе границы с Китаем, куда можно добраться только на вертолете. Мумия девушки с причудливыми татуировками на одной из рук сохранилась почти в идеальном состоянии благодаря воде, которая проникла в ее могилу и затем застыла.

На мумии была шелковая рубашка и головной убор тонкой работы. Вместе с девушкой были похоронены шесть лошадей с седлами и сбруей, в захоронении найдены также кушанья из мяса овец и лошадей и украшения из войлока, дерева, бронзы и золота.

Археологи пришли к выводу, что девушка была из знатного рода, или, быть может, она была шаманкой. Для дальнейших исследований мумию перевезли в Новосибирский институт археологии и этнографии.

Однако произошедшие в последнее время землетрясения вновь разожгли ожесточенный спор между археологами, местными жителями и алтайскими властями по поводу мумии. Несмотря на то что у археологов было разрешение на раскопки, местные власти говорят, что мумия была вывезена незаконно. Они запретили производить дополнительные раскопки, обвинив археологов в мародерстве и неуважении к предкам.

Археологи, которые обнаружили "алтайскую принцессу", в свою очередь, заявляют о своих правах на находку как на интеллектуальную собственность и говорят, что запрет на раскопки лишает мир сокровища, коим являются замерзшие могилы, которые, кстати, скоро могут быть утрачены из-за глобального потепления.

Ученые полагают, что на плоскогорье может находиться еще много замороженных мумий, которые помогут пролить свет на историю кочевого народа, соорудившего Пазырыкские курганы, который был описан еще в V веке до н. э. греческим историком Геродотом.

Местные власти хотят выставить мумию на обозрение в этнографическом музее столицы Алтая Горно-Алтайске и уже выделили два миллиона рублей на сооружения мавзолея. "Мы поместим принцессу в стеклянный саркофаг, чтобы каждый мог прийти и преклониться перед ней", - говорит директор музея Рима Еркинова.

Археологи едва не уничтожили мумию вскоре после обнаружения, поместив ее в морозильник, в котором раньше хранился сыр. На мумии начал развиваться грибок, и ее срочно пришлось перевозить в Москву, где специалисты по бальзамированию и ученые в течение года работали с ней, прежде чем вернуть обратно в Новосибирск.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru