Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Мартин Халуза | Die Welt

Беспокоящий огонь из Москвы сопутствует празднику НАТО

В НАТО вступают семь новых членов. Дума требует усилить российский ядерный потенциал. Буш заявляет, что Альянс открыт для новых членов

Москва и Пекин смотрят на Брюссель с беспокойством. У штаб-квартиры НАТО в присутствии министров иностранных дел будут подняты флаги семи новых членов - еще в понедельник новички сдали на хранение в Вашингтоне документы о присоединении к Североатлантическому альянсу. В их числе Румыния, Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Словения и Словакия.

То, что на Западе отмечается как "исторический шаг" - ведь к военному союзу присоединяются семь бывших коммунистических государств, правительства на Востоке расценивают со скепсисом. Уже на первом этапе расширения, когда в 1999 году в НАТО вступили страны бывшего Варшавского договора Польша, Венгрия и Чехия, на Брюссель обрушился град критики, прежде всего из Москвы. На новом же этапе расширения вглубь бывшей советской зоны влияния НАТО придвигается еще ближе к России.

Кремль обеспокоен, в первую очередь, тем, что НАТО когда-нибудь может разместить свои войска в Прибалтике и таким образом получить возможность достичь Санкт-Петербурга в течение нескольких минут.

"Российские вооруженные силы находятся в постоянной боеготовности. Мы тщательно следим за последствиями расширения на наших границах", - подчеркнул председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Министр обороны Сергей Иванов тоже разделяет эти страхи: "Мы категорически не согласны с размещением новых военных баз в Прибалтике".

Следующее требование Москвы гласит: Эстония, Латвия, Литва и Словения должны присоединяться к пересмотренному договору об обычном вооружении в Европе. Эти молодые государства еще не присоединились к договору, заключенному в 1990 году.

Между тем прокремлевское думское большинство призвало правительство в случае обострения положения пересмотреть договоры о разоружении, а также укреплять ядерный военный потенциал. И хотя эта резолюция не является для президента Путина обязательной, однако на то, что русские не шутят, указывает недавний случай: когда самолет-разведчик НАТО Awacs приземлился в Литве, на патрулирование Балтийского моря в тот же момент вылетела эскадрилья российских истребителей.

Китай последним присоединился к хору критиков расширения НАТО. Правительство Китая надеется, что НАТО будет действовать в соответствии с духом времени. Пекин делает ставку на новый мировой порядок, который должен базироваться на взаимном уважении и на общих целях, говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Тем временем государства НАТО пытаются сгладить напряженность. НАТО не представляет для России никакой угрозы, уверяет госсекретарь США Колин Пауэлл. Оно является партнером в защите от "глобальных опасностей".

Президент Джордж Буш тоже заверяет, что НАТО в будущем собирается посвятить себя, прежде всего, борьбе с международным терроризмом. Одновременно Буш подтверждает, что НАТО открыто и для других государств до тех пор, пока "вся Европа не будет единой, свободной и не заживет в мире". В число следующих кандидатов входят Македония, Албания и Хорватия.

Сегодняшнее расширение НАТО является самым масштабным за всю его 55-летнюю историю. Число его членов выросло с 19 до 26. Три прибалтийских государства стали первыми бывшими советскими республиками, вступившими в западный военный союз.

Во время войны в Ираке новички безоговорочно поддерживали позицию американцев. К сегодняшнему дню они направили в Ирак сотни солдат. На приеме в понедельник в розовом саду Белого дома Буш еще раз похвалил их за это.

Со вступлением в НАТО новых членов численность его военного контингента возрастает примерно до 3,5 млн; около 175 тысяч составят военнослужащие из новых стран-членов. Однако проблема заключается в том, что новички вступают в НАТО с устаревшей техникой. Некоторые страны не имеют ни военной авиации, ни бронетехники. В течение ближайших лет НАТО хочет ликвидировать отставание, прежде всего, за счет использования американских военных технологий.

Так что в военном отношении новички не могут предложить многого. Однако их вступление имеет большое значение не только в политическом, но и географическом плане: территория альянса впервые простирается непосредственно до Черного моря.

Для некоторых из новичков вступление в НАТО является первым шагом. 1 мая пять из семи стран вступят еще и в Европейский союз. А в 2007 году, кроме того, в ЕС могут вступить Румыния и Болгария.

НАТО еще есть куда расширяться. Наряду с тремя балканскими кандидатами о своем интересе к членству в данной организации заявили Грузия и Украина. Однако Москва расценивает эту дерзость как чрезмерную. Отмечаемое сегодня в Брюсселе расширение НАТО должно стать последним, требует Кремль.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru